alex_a_lex

Categories:

Американский «Архипелаг» против Кубы

Спецслужбы США готовят мятеж на Острове Свободы

Вашингтон никогда не оставлял желания разделаться с Островом Свободы, вновь превратить Кубу в свою полуколонию. И сегодня, когда внимание мировой общественности приковано к сразу нескольким зонам конфликтов в Старом Свете (Тайвань, Афганистан, Балканы, Сирия, Украина, граница Польши и Белоруссии), США под шумок готовят «цветную революцию» против Кубы и ее народа.

Минувшим летом, 11 июля, уже была предпринята попытка мятежа. Тогда группы провокаторов сумели вывести на улицы некоторых кубинских городов несколько тысяч человек, встревоженных резким ростом заболеваемости COVID-19. Но практически сразу же специально подготовленные «активисты» организовали скандирование антигосударственных лозунгов, требуя отставки правительства. Моментально «мирные» выступления вылились в погромы и грабежи, мятежники нападали на полицейские участки и сторонников законной власти. К 14 июля беспорядки были пресечены, большинство провокаторов и погромщиков задержаны.

Уже первые показания мятежников свидетельствовали —выступления вовсе не были стихийными. Они были спланированы и организованы агентами американских спецслужб. К финансированию «активистов» по старой традиции ЦРУ были привлечены и «внебюджетные средства», в данном случае — деньги кубинской мафии, действующей в американском штате Майами, вырученные от наркоторговли, проституции и нелегальных казино.

Впрочем, на финансирование мятежа на Кубе идут не только «грязные» деньги мафиози. Так, Агентство США по международному развитию в конце сентября текущего года выделило около $6,669 млн. на подрывные проекты на Кубе. Всего до 2023 года США собираются потратить на это $18 млн. Основными бенефициарами являются действующий в Майами Кубинский демократический директорат (Directorio Democrático Cubano), возглавляемый эмигрантом Гутьерресом-Боронатом, а также СМИ, созданные для информационной войны против Кубы.

Кстати, предшественник Байдена, Дональд Трамп, направил на подрывную деятельность против Острова Свободы $170 млн. И в эту сумму не вошли средства американского разведсообщества и военного ведомства, выделенные на эти цели.

Средства, как мы видим, весьма серьезные. И часть из них должна быть потрачена на «Марш перемен», который кубинская Пятая колонна готовится провести в ряде городов Кубы 15 ноября, одним из главных лозунгов которого заявлено «освобождение политзаключенных», то есть погромщиков и провокаторов 11 июля. По информации, которой располагают правоохранительные службы острова, мирное шествие планируется превратить в массовые беспорядки, которые должны охватить большую часть городов.

Вполне понятно, что власти запретили проведение этой акции, что, впрочем, не останавливает провокаторов, которые заявили о намерении во чтобы-то ни стало провести марш. Формальным лидером проамериканской «оппозиции» является Юниор Гарсия Агилера, достаточно известный драматург и лидер «оппозиционного» штаба — платформы «Архипелаг», вернее, его видимой части.

На личности Юниора Гарсии, которого иногда называют «кубинским Навальным», стоит остановиться подробнее. Перед телекамерами и иностранными журналистами он играет роль человека искусства, который был вынужден прийти в политику, чтобы добиться свободы для своей горячо любимой родины, немножко наивного и открытого.

В действительности это хорошо подготовленный агент американских спецслужб, получивший серьезную подготовку. На днях на кубинском телевидении выступил сотрудник органов госбезопасности Кубы Карлоса Леонардо Васкеса, внедренный в Пятую колонну. Он рассказал, как совместно с Юниором Гарсия участвовал в программах обучения политических лидеров, служащих интересам США. В частности, они прослушали в 2019 году программу, организованную американским университетом Сент-Луиса, посвященную «роли вооруженных сил в переходный период», то есть после свержения законной власти.

Другим штрихом к портрету драматурга стало обнародование записи переговоров Юниора Гарсии и Рамона Сауля Санчеса Ризо, террориста, связанного с такими организациями, как «Alpha 66», «Omega 7», «Национальный фронт освобождения Кубы» и «Координация объединенных революционных организаций». Последняя несет ответственность за более 90 терактов против кубинских объектов в разных странах. На переговорах обсуждались предстоящие массовые беспорядки.

Примечательно, что на встречах с журналистами Гарсия уверяет, что он сторонник сохранения социалистического строя (за который, между прочим, проголосовали более 85 % кубинцев) и отстаивания государственного суверенитета, что его задача — преодоление некоторых недостатков и установление подлинной демократии.

Но в действительности его задача — создание поводов для введения западным блоком новых санкций против Кубы, формирования «альтернативного правительства в изгнании» и военного вмешательства.

«Юниор добивается противостояния с вооруженными силами, с Министерством внутренних дел. Он призывает к демонстрации, которая, по его словам, носит мирный характер, но он знает, что это не так», - свидетельствует Васкес.

Между прочим, дипломаты западного блока намерены 15 ноября наблюдать за событиями на Кубе, чтобы впоследствии обвинить кубинские власти. В частности, Жозеп Боррелль заявил, что поскольку ожидается «волна репрессий», посол ЕС на Кубе и дипломаты стран ЕС, аккредитованные на острове, будут мониторить ситуацию.

Пока же Юниор Гарсия Агилера заявил о намерении накануне «марша за перемены» совершить акт гражданского протеста в виде прогулки по улицам Гаваны с белой розой в руках. Свое намерение он скромно назвал «не актом героизма, а актом ответственности». Цель этой прогулки вполне очевидна — если его задержат 14 ноября, ему будет сложно вменить организацию массовых беспорядков, которые начнутся на следующий день. Если же он не будет задержан, он тем самым даст месседж своим сторонникам — «смело выходите на улицы, полиция боится нас трогать».

Впрочем, народу Кубы, уже более шестидесяти лет отбивающему атаки Вашингтона и его сателлитов, стойкости и мужества не занимать. Сумеет он справиться и с нынешней атакой Вашингтона.

Источник https://asd.news/articles/v-mire/amerikanskiy-arkhipelag-protiv-kuby/

promo alex_a_lex май 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.