Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Как приготовить планетарную туманность.

И так мы захотели приготовит красивую планетарную туманность.

Ингредиенты.
Нам понадобится примерно 72-75% водорода и 23-25% гелия.
Прочих химических элементов (литий, углерод, азот, кислород и пр.) добавляем по вкусу но не более одного процента.
Общая масса ингредиентов примерно  10^5—10^7 солнечных масс.

Способ приготовления
Предварительно охлажденную смесь до 10-30 Кельвинов медленно доводим до плотности  10^2 частиц на см³.
После этого начинаем тщательно и неравномерно перемешивать смесь до формирования гравитационной неустойчивости.
Если все сделаем правильно то наши ингредиенты начнут уплотнятся формируя протопланетный диск в центре которого начнет образовываться гидростатически равновесное ядро - протозвезда. 
Доводим нашу смесь до начала термоядерных реакций и оставляем медленно тушится на стадии главной последовательности на несколько сотен миллионов или миллиардов лет. Тут все зависит от общей массы начальных ингредиентов - чем большая по массе звезда у нас получится - тем короче стадия главной последовательности.
А поскольку мы хотим приготовить именно планетарную туманность - не жадничаем и берем ингредиентов из расчета кипения на главной последовательности не более 10 млр лет. (см диаграмму Герцшпрунга — Рассела)
Если переборщим - то можем забрызгать кухню взрывом сверхновой. С образованием нейтронной звезды или даже черной дыры. А это не тот результат который мы хотели получить.
Идеально - 2-3 солмасс но не более 8.
Кстати при этом у нас может образоваться пенка в виде комочков-планетозималей  (планеты, кометы астероиды и пр.), на комочках средней крупности может завестись органическая плесень и котики.
Но не волнуйтесь - когда закончится стадия главной последовательности, все это сдует за пределы приготовляемого блюда и продезинфицирует.     
Продолжим.
Как только в центре нашей звезды закончатся запасы основного ингредиента - водорода оно начнет сжиматься и при правильно подобранных изначальных у нас начнется тройная гелиевая реакция а при повышении температуру в центре блюда до 100 млн К начинается процесс синтеза углерода и кислорода из гелия.
Внешняя же часть звезды увеличится в разы, станет менее плотной и более прохладной, температура опустится до комфортных 2000-3000 К и уже не будет так обжигать.
Поздравляю! Мы достигли стадии красного сверхгиганта!

Оставим полученный полуфабрикат еще на 200-300 тысяч лет.
Но не забываем наблюдать.
В результате бурных реакций внешняя часть нашего блюда начнет разлетаться в пространстве. Мы увидим мощные вспышки, пульсации вещества которое будет формировать вокруг центральной части облака причудливой формы.
И по мере  того, как всё большая часть атмосферы отделяется от нашей звезды, будут проявляться всё более и более глубокие слои с более высокими температурами.
При достижении обнажённой поверхности (фотосферы звезды) температуры в 30 000 К энергия испускаемых ультрафиолетовых фотонов станет достаточной для ионизации атомов в выброшенном веществе, что заставит его светиться различными нарядненькими цветами .
Готово! Мы получили  планетарную туманность!

И тут главное не медлить.
Помним что полученное блюдо - продукт скоропортящийся.
Срок хранения - несколько десятков тысяч лет.
Поэтому быстренько берем в руки фотоаппараты, (рекомендую Hubble, Kepler от NASA, перспективный китайский Xuntian или James Webb от той же фирмы NASA - но он более подходит для оригинальных инфракрасных снимков) годятся и наземные смартфоны типа VLT, ELT, LBT, БТА и фотографируем полученный шедевр.
А самое главное не забываем поделится полученными изображениями в социальных сетях Вселенбук, Звездограмм и Галаконтакт.

P.S. Если же в процессе приготовления у вас действительно на твердых комочках заведётся плесень и котики - постарайтесь до стадии красного гиганта переселить их на другие комочки возле молодого желтого карлика.
И дайте сметанки.








Tags: астрономия, астрофизика, юмор такой
Subscribe

  • Прощай Билайн

    Мы были вместе много лет. Более 15. Я помню тебе еще долларовым. Мы нравились друг-другу. У нас была стабильная связь. Не сказать что было дешево…

  • Сегодняшнее

    Наблюдение: Никогда мужчина не бреется так тщательно как вовремя сбривания бороды. Так что прощайте мои мохнорылые друзья и здравствуйте мои…

  • Самолетческое

    В последнее время прибился по авиасимулятору X-Plane. Занятная штука. Летаю на Боингах. Пока освоил 737-800 и 747-8i. Но просто летать это не помне.…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment