Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Categories:

Кузбасские ученые рассказали о природе фейков о российской вакцине от коронавируса

Кузбасские ученые рассказали о природе фейков о российской вакцине от коронавируса

gmpnews.ru

Тема пандемии остается в центре информационной повестки всех стран и порождает множество фейков. Настоящие информационные войны происходят вокруг вакцинации.

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусу, спустя чуть более года с момента появления в России первых случаев заражения, становится все более стабильной. Но тема пандемии по-прежнему остается в центре информационной повестки всех стран и порождает множество фейков. Сегодня уже почти не вспоминают, начался коронавирус с летучих мышей или закрытых лабораторий. Зато нешуточные информационные войны происходят вокруг вакцинации.

Вопросы, связанные с фейковыми информационными вбросами в социальных сетях и СМИ на тему российской вакцины «Спутник V», изучили кузбасские ученые. По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадима Шиллера, в официальных СМИ большинства стран ближнего и дальнего зарубежья, а также в России распространяется достаточно корректная и взвешенная информация о вакцинах от коронавируса. При этом виртуальное пространство, в недостаточной степени регулируемое национальными и международным законодательствами, является ареной ожесточенных столкновений приверженцев той или иной вакцины, а также площадкой для распространения различных фейков, направленных, в том числе, против российской вакцины «Спутник V».

«Фейков в виртуальном пространстве, контролируемом странами-производительницами вакцины на порядок меньше, чем в государствах, не имеющими собственной вакцины, и желающих ее приобрести. Совокупность топовых фейков можно распределить по типологическим группам. Первый тип – социально-политические фейки, включающие в себя представления о низком качестве российской вакцины, созданной для массового умерщвления либо тотального чипирования людей. Низкое качество вакцины, по мысли создателей и распространителей фейков данного типа, обусловлено тем, что она произведена именно Россией, которая «в принципе не умеет производить что-то качественное», – поясняет Шиллер.

Ко второму типу, по его словам, относятся псевдомедицинские фейки, включающие утверждения о смертельной опасности российской вакцины для здоровья человека. В качестве аргументов распространители фейков приводят сомнительные факты о том, что для изготовления вакцины, якобы, применяется абортивный материал, который сохраняет память о процедуре аборта и передает ее привитому человеку. Российской вакцине приписывают побочные явления, которые проявятся не сразу, а через какое-то время на генетическом уровне, что даже якобы может позднее привести к массовому рождению детей с разнообразными физическими уродствами, либо к онкологическим заболеваниям.

«Кроме этого, циркулирует мнение, что прививка «Спутником» приводит к пожизненному ограничению на любую возможную аденовекторную терапию, в том числе при лечении онкологии. Вместе с тем в англоязычном сегменте интернета американская молодежь оставляет комментарии следующего содержания: «Российский «Спутник V» не про политику, в отличие от американских вакцин», – поделился эксперт.

В аннотации к препарату «Спутник V» изложен достаточно внушительный перечень противопоказаний и побочных действий, Так, официально заявлено, что чаще других могут развиться непродолжительный гриппоподобный синдром, головная боль, возможны болезненность в месте инъекции, отечность. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов, уточняется в инструкции. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. Все это тоже является отдельным поводом для критики и фейков. Однако, диванные эксперты при этом, вероятно, забывают, что противопоказания есть у любого лекарственного препарата, какая бы страна его не производила.

«Никто не отрицает, что и «Спутник V» может давать вероятные побочные эффекты, но риск их возникновения значительно ниже положительного результата от применения вакцины. Я думаю, что об этом говорят люди, которые имеют предвзятое отношение не только к российской вакцине, но и к самой России. Поэтому нужно защищать «Спутник V», нужно объяснять, что это за вакцина, как она работает, – считает доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии Кемеровского медуниверситета Любовь Начева.

По официальным данным на начало марта, более 5 млн россиян уже прошли первый этап вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V», из них 2,5 млн прошли вакцинацию полностью, получив две прививки. Вице-премьер Татьяна Голикова накануне заявила, что коллективный иммунитет от коронавируса в РФ может быть достигнут уже в августе 2021 года, когда будут привиты почти 69 млн человек.

Результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины в феврале были опубликованы авторитетным научным журналом Lancet. Высокая эффективность и безопасность «Спутник V» получили высокую оценку со стороны регулирующих органов и медицинских специалистов по всему миру. Применение российской вакцины одобрено в полусотне стран мира. На этом фоне вполне очевидно, что последнее слово в оценках эффективности существующих вакцин должны сказать медики, а не политики, и уж тем более не анонимные критики, которые прячутся под псевдонимами и никнеймами в виртуальном пространстве

Tags: ковидла, медицина
Subscribe

  • Herr Кемеровский

    Как всем неизвестно, но еще в сентябре месяце наш дом выиграл в спортивно-развлекательном фитнес конкурсе "Stairway to Heaven" от…

  • Ура!!!!

    Если я чешу в затылке — не беда, В голове моей опилки, да-да-да, Но хотя там и опилки, Но кричалки и вопилки, Но кричалки и вопилки, (а также…

  • Арбуз

    Ребенок откликающийся на клич "Толян" и "кушать поддано" захотел ягодку. Ягодка назвается арбуз Предок по отческой линии тоисть…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments