Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Categories:

Вспыхивающая Вселенная.

Есть разные модели вселенных.

Большой взрыв и модель горячей вселенной

Стационарная модель Вселенной

Пульсирующая модель Вселенной .

Инфляционная модель Вселенной

Естественно, что у каждой теории есть свои приверженцы и есть критики. Вот в теории большого взрыва например выделяют несколько недостатков. Во-первых, предполагается, что если бы Большой взрыв стал причиной расширения Вселенной, то она не была бы настолько однородной. Во-вторых, теория не объясняет, почему же происходит такое расширение. Это нужно просто принять на веру. В-третьих, никто не может объяснить, откуда же взялась та самая точка, сгусток материи, который впоследствии расширился.

Стационарная модель вселенной просто опровергается наблюдениями и экспериментами.

Пульсирующая модель расширяющейся и сжимающейся Вселенной математически хороша но не понятен механизм который заставит Вселенную в определенный момент прекратить расширяться и начать процесс сжатия не смотря на темную энергию.

Инфляционную модель вселенной предложил еще в 1981 году физик из Америки Алан Гут. Позже она была немного переделана ввиду новых открывшихся событий.
Инфляционная модель вселенной представляла собой описание событий, которые предположительно могли произойти. После Большого Взрыва наша Вселенная начала разрастаться, расширяться в ускоренном темпе. Во время такого расширения некий ее участок стал прохладнее, чем все остальное. Соответственно, и разрастаться он стал намного быстрее. Это похоже на то, как вода во время охлаждения превращается в лед и расширяется (в такие моменты могут даже лопнуть водопроводные трубы). После такого скачка Вселенная продолжала постепенно увеличиваться в размерах. При таком быстром расширении вся Вселенная стала холодной, а когда оно закончилось, она стала очень горячей.
Такой теорией можно объяснить то, что вся Вселенная однородна, ведь она просто в ускоренном темпе возникла из одной небольшой точки. Объясняет она и то, почему геометрия пространства – плоская. Но у нее есть очень много недостатков
Но Гут не смог объяснить, почему же некая часть материи нагрелась. Он вообще был уже совсем близок к тому, что согласиться с тем, что Вселенная вообще появилась из ниоткуда, но понимал, что это невозможно. Эти слова были бы тотчас подвергнуты критике. Под «ничто» подразумевали некий вакуум. Он описывался теорией, которой еще и в природе не существовало. То есть выходит, что в наше время еще никто не может даже описать такой вакуум.
Гуту не удалось провести эксперименты в лабораториях. Он не смог подобрать и вычислить такие параметры, при которых это могло произойти. То есть эта теория осталась лишь теорией и не была никак подтверждена на практике. Современные исследования, проведенные уже в 2000-х годах, говорят о том, что Вселенная сохранила инфляционный характер расширения и до сих пор. Это расширение вызывает так называемая «темная энергия», которая совершенно не исследована и неизвестна. В наше время инфляционная модель Вселенной является наиболее стандартной, хотя все еще не понятно, как именно это происходило.


А что если правы все модели?

Что если метрика пространства статична и бесконечна?

А что если Вселенная действительно существует в виде пульсаций а точнее вспышек?

А что если материя во Вселенной переживает процессы создания и разрушения, инфляции и порождает Большой взрыв?

Теория Большого взрыва предсказывает что в определенный момент во Вселенной из энергии возникла
материя согласно известной формуле.

Инфляционная теория показывает как решается проблема сингулярности.

В процессе возникла как и обыкновенная взаимодействующая материя так и слабовзаимодействующая темная материя (скрытая масса Вселенной).
В этот же момент возникла и так называемая темная энергия - динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.
Темная энергия и ответственна за расширение видимой и невидимой материи Вселенной.

Действие темной энергии в итоге приведет к тому что что в итоге, через многие миллиарды лет все вещество Вселенной распадется. Известные силы прекратят свое действие.

Но останется энергия. Она то никуда не денется.

Так что мешает физическому вакууму совершить квантовый фазовый переход энергетического состояния из низшего в более высокий путем квантовомеханического туннелированния что допускается в квантовой теории поля?

Ничего не мешает.

Как и ничего не мешает системе возникшего ложного вакуума тут же изменить свое состояние на более низкое с выделением энергии в локальном месте пространства и запуском инфляционных процессов и возникновением нового Большого взрыва.
Который приведет к образованию материи и возникновению новой Вселенной.

И так Вселенная может вспыхивает и угасает бесконечное количество раз?
Tags: астрономия, космология, космос, мысли в слух, наука
Subscribe

  • Прощай Билайн

    Мы были вместе много лет. Более 15. Я помню тебе еще долларовым. Мы нравились друг-другу. У нас была стабильная связь. Не сказать что было дешево…

  • Сегодняшнее

    Наблюдение: Никогда мужчина не бреется так тщательно как вовремя сбривания бороды. Так что прощайте мои мохнорылые друзья и здравствуйте мои…

  • Самолетческое

    В последнее время прибился по авиасимулятору X-Plane. Занятная штука. Летаю на Боингах. Пока освоил 737-800 и 747-8i. Но просто летать это не помне.…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Прощай Билайн

    Мы были вместе много лет. Более 15. Я помню тебе еще долларовым. Мы нравились друг-другу. У нас была стабильная связь. Не сказать что было дешево…

  • Сегодняшнее

    Наблюдение: Никогда мужчина не бреется так тщательно как вовремя сбривания бороды. Так что прощайте мои мохнорылые друзья и здравствуйте мои…

  • Самолетческое

    В последнее время прибился по авиасимулятору X-Plane. Занятная штука. Летаю на Боингах. Пока освоил 737-800 и 747-8i. Но просто летать это не помне.…