Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Categories:

Про кота Шрёдингера

Уверен большинству знаком этот мысленный эксперимент предложенный в свое время Эрвином Шрёдингером.

"Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокусированным фото и снимком облаков или тумана."
Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Так вот я утверждаю что кот будет жив!
Ошибкой в эксперименте Шрёдингера является то что Шрёдингер не рассматривает функции кота.
А какие основные функции кота нам известны из повседневых наблюдений?
К основным функциям котов относятся умение спать, жрать и в тапки ссать.
Дополнительной функцией котов является желание выбраться из замкнутого пространства если их насильно туда поместить. (Кто носил кота за пазухой тот на практике знает это свойство, и умеет пользоваться йодом и зеленкой)
Поэтому если мы насильно поместим кота в ящик и предоставим его самому себе то через некоторое время мы сможем наблюдать как кот мирно спит на вашей подушке, сметана из котовой миске пропала а тапочки я бы постирал и поставил сушиться на балконе.
"Но ведь это невозможно!" скажите вы.
И будете не правы.
Та же квантовая физика вполне допускает это и я уверен что коты умеют вовсю пользоваться туннельным эффектом.
Но туннельный эффект явление исключительно квантовой природы скажите вы мне!
Мой совет - идите в любой радиотехнический магазин, и попросите продавца продать вам к примеру диод 1И304А.
Покупка обойдется вам рублей в 100.
Этот диод в своей работе вовсю использует туннельный эффект.
А что бы убедится что данный предмет относится к макромиру ткните контактом диода себе в нос.
Ничто не убеждает мозг так хорошо как болевые ощущения. Особенно если они возникают на носу экспериментатора.
А то что коты и кошки вовсю используют туннельный эффект или проще говоря пользуются телепортацией я неоднократно убедился наблюдая за кошкой которая на протяжении 14 лет живет рядом со мной.
Она боится грозы.
И не смотря на мои лекции прочитанные ей о природе электричества где я ей рассказывал историю изучения данного явления, от наблюдений Фалеса Милетского до квантовой электродинамики Ричарда Феймана, она по прежнему боится грозы.
И в момент данного атмосферного явления она исчезает из квартиры. Проверенно неоднократно.
Мы знаемчто все коты (и кошки) имеют обдинаковую конструкцию и состоят из 4 лап, 1 хвоста, 2 ушей, 2 глаз, одной пасти, одного мурчала и все это соединено одно тушкой именуемым телом кота(кошки) то будем считать что коты в общем изотропны и обладают общими функциями для всех.
В связи с чем можно сделать уверенный вывод что кот помещенный в ящик Шрёдингера успешно оттуда выберется за счет туннелирования, сожрет сметану, нассыт в тапки своему потенциальному убийце и завалится дрыхнуть.
Живой и здоровый.
Tags: мыслявслух, наука, физика, чудю, шутю
Subscribe

  • С утрам добрым

    Всем приветы Кто как а мы уже принимаем водные процедуры Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

  • Ваще не страшно.

    Час ночи. Только что закончил читать детишкам лекцию по астрономии с примерами из настоящего неба. Дети были счастливы и уже знают где искать…

  • День добрый!

    Пока вы жаритесь в своих городах или мерзнете в ваших подмоченных Европах я вам даду поводов для завистей. Лютых & бешанных. )))) Ходили вчера с…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • С утрам добрым

    Всем приветы Кто как а мы уже принимаем водные процедуры Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

  • Ваще не страшно.

    Час ночи. Только что закончил читать детишкам лекцию по астрономии с примерами из настоящего неба. Дети были счастливы и уже знают где искать…

  • День добрый!

    Пока вы жаритесь в своих городах или мерзнете в ваших подмоченных Европах я вам даду поводов для завистей. Лютых & бешанных. )))) Ходили вчера с…