Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Астрофотографии

Фотографии и пояснения




Почти каждый объект на этой фотографии является галактикой.
Скопление Coma на фото выше является одним из самых плотных скоплений, известных - он содержит тысячи галактик.
В каждой из этих галактик находится миллиарды звезд - таких же, как наша собственная Галактика Млечный Путь.
Скопление Coma расположенно относительно рядом с нами, по сравнению с большинством других кластеров, но свет из Скопления Coma занимает сотни миллионов лет пути пока доберется  до нас. В самом деле, Coma Cluster является настолько большим, что займет  миллионы лет просто от одной стороны к другой!
На снимке  изображений небольшого участка Скопления Coma было принято в высоких деталях  космическим телескопом Хаббла, чтобы исследовать, как галактики в богатых скоплениях формируются и развиваются.
Большинство галактик в Скопление Coma и других кластеров эллиптические, хотя некоторые здесь явно имеют спиральную структуру.
Спиральная галактика в верхней левой части картинке несколько голубее галактик на верхней левой части более широкого поля изображения что говорит о ее более близком расположении у нам.
На заднем плане тысяч, не связанных галактик видимых далеко во Вселенной.
(перевод - мой)




Туманность Розетка не единственное космическое облако газа и пыли, форма которого вызывает в памяти образы цветов, но, пожалуй, самое известное. Эта космическая роза расположена всего в 5 000 световых лет от нас на краю большого молекулярного облака в созвездии Единорога. Её лепестки — это на самом деле звёздные ясли, а своей симметричной формой они обязаны звёздным ветрам и излучению горячих молодых звёзд. Звёздам в новорожденом скоплении под именем NGC 2244 всего несколько миллионов лет. Центральная ниша в туманности Розетка, записанная в каталог под именем NGC 2237, насчитывает около 50 световых лет в поперечнике. Вы сами можете увидеть туманность в небольшой телескоп в направлении на созвездие Единорога




Паломар 12 родился не здесь. Звезды шарового скопления, впервые обнаруженного при Паломарском обзоре неба, моложе, чем звезды других шаровых скоплений, населяющих гало нашей Галактики Млечный Путь. Положение Паломара 12 в нашей Галактике и измерения его движения позволяют предположить, что когда-то он находился в карликовой эллиптической галактике в Стрельце – маленьком спутнике Млечного Пути. Галактика-спутник разрушалась гравитационными приливными силами во время близких сближений, и ее звезды захватывались большим Млечным Путем. Приливный захват Паломара 12, вероятно, произошел около 1.7 миллиардов лет назад, и сейчас скопление находится в гало Млечного Пути. На этом четком изображении, полученном телескопом им.Хаббла, Паломар 12 виден позади более близких звезд нашей Галактики с дифракционными лучами. Размер скопления – около 60 световых лет, оно удалено от нас на 60 тысяч световых лет и находится в созвездии Козерога.




M106 – это вращающийся диск из звезд и газа. На этом изображении в галактике доминируют голубые спиральные рукава и красные полосы пыли около ядра. Ядро M106 ярко светится в радиоволнах и рентгеновских лучах. В рентгене были обнаружены два джета, проходящие сквозь всю галактику. Из-за необычного свечения центральной области M106 относится к классу Сейфертовских галактик, среди которых она является одной из ближайших. Огромное количество светящегося газа падает на центральную массивную черную дыру. M106 имеет и другое обозначение – NGC 4258. Она удалена от нас всего на 23.5 миллионов световых лет, ее размер – 60 тысяч световых лет. Галактику можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Гончих Псов.




На расстоянии около 60 миллионов световых лет, в южном созвездии Ворона, сталкиваются две большие галактики. Звезды в этих галактиках, занесенных в каталог как NGC 4038 и NGC 4039, очень редко сталкиваются во время этой катастрофы, продолжающейся сотни миллионов лет. Однако огромные облака из молекулярного газа и пыли часто сталкиваются, вызывая бурные вспышки звездообразования около центра космического крушения. Эта эффектная фотография охватывает область размером в 500 тысяч световых лет, на ней запечатлены молодые звездные скопления и вещество, выброшенное далеко от места происшествия гравитационными приливными силами. Замечательная картинка смонтирована из изображений, полученных на маленьких и больших наземных телескопах, а также на космическом телескопе им.Хаббла. Это позволило показать как протяженные и слабые приливные потоки, так и детали ярких ядер галактик. Конечно, галактики получили название "Антенны" из-за длинных светящихся дуг, протянувшихся поперек картинки.




Великолепная огромная галактика M100 обладает регулярным глобальным спиральным узором. В этой галактике – более 100 миллиардов звезд. Хорошо развитые спиральные рукава делают ее похожей на нашу Галактику Млечный Путь. M100 (или NGC 4321) – одна из ярчайших галактик из скопления в Деве. Она находится на расстоянии в 56 миллионов световых лет в созвездии Волосы Вероники. Это изображение M100 было получено в 2006 году Космическим телескопом им.Хаббла, на нем запечатлены яркие голубые звездные скопления и изящные закручивающиеся пылевые полосы, являющиеся характерным признаком этого класса галактик. Исследования переменных звезд в M100 сыграли важную роль в определении размеров и возраста Вселенной. Если вы точно знаете, куда смотреть, то сможете найти маленькое пятнышко – световое эхо от яркой сверхновой, которая была открыта за несколько месяцев до того, как был получен этот снимок



Ну и моя любимая NGC 4594


Впечатляющую спиральную галактику M104 узнают по профилю "с ребра", на котором видна широкая полоса поглощающей свет пыли. Из-за прослойки космической пыли, видимой на фоне яркого звёздного балджа, галактика в видимом диапазоне похожа на шляпу, поэтому её часто называют галактика Сомбреро. Чтобы создать это чёткое изображение, были заново переработаны архивные данные, полученные космическим телескопом имени Хаббла и наземным телескопом Субару. Благодаря новому методу обработки на картинке, раскрашенной в естественные цвета, стали видны детали, ранее не обнаруживаемые из-за всепоглощающего сияния центрального балджа M104, которое заполняет собой все фотографии, полученные маленькими наземными телескопами. Галактика Сомбреро, также известная под именем NGC 4594, излучает во всех диапазонах электромагнитного спектра, и учёные полагают, что в её центре находится сверхмассивная чёрная дыра. Галактика простирается примерно на 50 000 световых лет в поперечнике и расположена в 28 миллионах световых лет от нас. M104 — одна из самых больших галактик на южном краю скопления галактик в Деве.

Tags: астрономия
Subscribe

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments