Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Фотограф Red Fox: «В Прокопьевске есть, что любить» (Интервью)



Известный прокопьевский фотограф под ником red_fox, он же Дмитрий Мелинчук попал в топ лучших фотографов России по версии сайта Google.
А еще он рассказал «Прокопьевск.ру» о фотографии, обработке в фотошопе, счастье, путешествиях, работе и талантах.

Корр: Начнем с банального. Как давно вы занимаетесь фотографией?
RF: Первый цифровой купил летом 2003 года, а до этого немного снимал на плёночную мыльницу.

Корр: Ч
то в итоге лучше: пленка или цифра?
RF:
У всего свои плюсы и минусы!

Корр: А если подробнее?
RF:
Цифра оперативнее, быстрее, проще, но большинство людей совсем не задумываются о правилах съёмки, компоновке и прочем. Плюс на понижение качества играет дешевизна и объёмы карт памяти. Плёнка же — для души, что ли... Что-то такое в картинке есть, чего не хватает цифре. А если снимать на широкоформатные камеры, то качество всё равно будет выше цифрового. Но это уже может быть довольно дорого. Нормальное качество на цифре дают только камеры с большой матрицей — зеркалки, беззеркалки (в бытовом сегменте). На мыльницах — с ухищрениями и ограничениями. Вообще тема довольно глубокая...

Корр: Глубокая. Глубже нее только спор о технике - canon или nikon. К какому лагерю относитесь?
RF: Кроме кэнона и никона ещё немало фирм вообще-то. На самом деле неважно, какая фирма, главное — уметь использовать все возможности техники. У меня мыльница Кэнон, зеркалка Самсунг на основе Пентакса и плёночная зеркалка Пентакс. Раньше была мыльница Фуджи, до неё другой Кэнон, первой мыльницей была вообще Hewlett-Packard.

Корр: С приходом цифровой техники недоделанных фотографов развелось, как тараканов - любая девочка с зеркалкой мнит себя мегапрофессионалом. Как вы к этому относитесь?
RF: Смиренно.

Корр: Как неизбежной части общества?
RF: Как вообще части жизни. Кстати, сегодня со мной зеркалка, буду снимать продукцию для буклета. А так постоянно таскаю мыльницу — для пейзажей хватает.

Корр: А зарабатываете на жизнь чем?
RF: В основном рисованием в кореле, фотошопе, и немного фотографией... Вёрстка книг ещё, вот. Было дело, занимался совсем противоположным.

Корр: И чем?
RF: С
начала работал на нашем телевидении. Потом — в учреждении юстиции (сейчас Росреестр). Потом всё надоело, и уехал в Крым с другом, там работал в фирме «Кранмонтажсервис». Есть даже одна высотка в Харькове, в строительстве которой я принимал участие. На башенном кране. Потом вернулся сюда и устроился в типографию. Через некоторое время переманили в УК «Прокопьевскуголь». Но там не прижился и вернулся в типографию, где и тружусь по настоящий момент.

Корр: Фотосессии и свадьбы тоже неплохой хлеб. Слышала, Вы не любите такие съемки?
RF:
Пробовал, не моё. Просто не нравится. И техника не подходит, нужна хорошая вспышка, быстрая камера, определённые объективы. А я больше люблю неторопливую съёмку — пейзажи, архитектура. Но есть и исключения! Это съёмки каких-то, например, форумских встреч или чего-то подобного. То есть для себя больше. А когда просят: «Поснимай меня!» — стараюсь не ввязываться.

Корр: Большинство Ваших фоторабот - виды Прокопьевска, природа края... Как Вы умудряетесь найти в совершенно обыденных вещах какие-то изюминки?
RF: Постепенно вырабатывается какой-то взгляд, или видение, что-ли. Но многого ещё не вижу. А талант — не самое главное. Да и не считаю себя особо талантливым. Просто нравится находить что-то необычное или красивое и делиться этим в фотографиях.

Корр: Ваши фото всегда выглядят естественно. Пользуетесь фоторедакторами?
RF: Те кто хвалятся: «Фото без обработки!» — просто не понимают, что ЛЮБОЕ фото проходит обработку. Сначала в камере, по алгоритмам, созданным людьми, потом, как правило, самим фотографом. Я обрабатываю, скажем, 95 процентов своих фотографий. Точнее, все 100, так как снимаю только в RAW. А RAW — это непроявленная плёнка, только в цифровом виде.

Корр: Кислотные цвета, черные виньетки и прочие изыски обработки «модных» фото - не для вас?
RF: Не одобряю я такое. За ними как правило пытаются скрыть отсутствие качества и художественного вкуса. Для меня, кстати, чем-то близким к идеалу выглядят фотографии на сайте http://35photo.ru/ — советую посетить.
Не люблю само понятие «Модно». Наверное, это присуще больше социальным сетям, где много молодёжи. А в фотографии были и есть определённые жанры, которые никуда не делись, люди снимают, выставляют. Как пример — тот же фотосайт, адрес которого я приводил выше.

Корр: Что бы Вы посоветовали начинающим фотографам?
RF:
Больше снимать. Плюс самообразование. Хотя бы в виде просмотра галерей хороших фотографий (можно найти в том же вконтакте).

Корр:
Вас часто видят на велосипеде. Что это: развлечение или часть жизни?
RF:
Трудно назвать развлечением поездки по нашему рельефу на десятки и сотни километров. Но кайф от этого я конечно испытываю. А началось с того, что решил как-то изменить малоактивный образ жизни с сидячей работой. Просто возникли опасения за своё здоровье. Почитал интернет, определился с моделью, и купил. Благо на форуме уже были велосипедисты — помогли.

Корр: С
удя по фото, вы много путешествуете. Как далеко вас закидывала судьба?
RF:
Москва, Белгород, Харьков, Крым в разных местах, Турция, Алтай, Новосибирск, Томск, Кемерово. Ну и проездом и пролётом кое-где немного из окна снимал.

Корр:
Ваша супруга разделяет ваши увлечения?
RF:
Человек она неспортивный, а пофотографировать совсем непротив. И получается неплохо. Музыкальные вкусы у нас во многом совпадают, и фильмы часто нравятся одни и те же. А вот готовить я способностей почти не имею.

Корр: И еще немного о любви. Вы любите Прокопьевск?
RF: Странный вопрос. По фотографиям разве не видно? Надо просто пожить в других местах, тогда всё станет ясно. Я пожил. У нас далеко не самый плохой город, и в нём есть что любить. Плохого тоже достаточно, как без этого. Разница видна, если посмотреть другие районы. Больше других повезло Тыргану. Под нами хотя б нет угля.

Корр: А что для Вас счастье?
RF:
А не буду отвечать. Но я скорее счастлив, чем нет. Хотя... Скажу одно всё-таки — должен быть любимый человек рядом.

Екатерина Салтыкова


прокопьевск.ру
Tags: Прокопьевск, друзья
Subscribe

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments