Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Критика современного православия

 В теме ЖЖ пользователя drugoi была начата дискуссия о критике православия
Появилась мысль из ветки переехатьсюда.
Итак поехали
а) Первое - идолопоклоничество. Исход 20:4 Второзаконие 4:15-19 и там же 5:8. Напомню это первая заповедь данная Богом людям. И на которую православие положило мужеский половой орган.
Есть четкое указание в Библии на данные занятия. Втор 4:2, 12:32, Притч 30:6 ну и Откровение 22:18-19.
Посредник между Богом и людьми один - Иисус! (1Тим.2:5).
Если и это Вас не убедило то вот Вам цитата (Рим. 1:23) "23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся," и еще читаем Деян.19.26

б) Второе - массовые молебны. Матфея 6:5. В Матфея 6:6 Четко. Лично Иисусом сказано как положенно проводить молитву. Ну православие у нас лучше знает как надо это делать и указ всяких там сынов Божиих им не указ.

в) Бог который есть любовь устроит всем страшный суд и всеобщий армагедец.
Лукавства нет - есть упрощение подачи материала. Суть от этого не меняется. Прочтите: Втор. 28:63 И еще : 1-я Царств 15. Ну и кто тут «Всеблагой»?
Кстати весьма показательно 4 Цар 2:23-24. 42 ребенка выпилены именем Господним.

г) Рабы Божии. Верующему предписывается считать себя рабом, грешным от рождения и до смерти. Хотя согласно Библии Христос искупил первородный грех.
Френд an_ey пишет "Не предписанно считать а это так оно и есть, вдумайтесь только мы только врем по 10 раз в день, говорим не то что думаем, ленимся, злимся и это далеко не полный список повседневных мелких грехов которые сопровождают нас всю жизнь..."
А если человек так не поступает? Если РПЦ допускает такое и считает что эти грехи должны быть и их надо замаливать то грош цена существованию православию.
Грехи надо не замаливать, грехи надо не совершать.

д) Особое положение священства. Прихожанам предписывается оказывать знаки почтения священникам - кланяться, целовать руки, называть «отцом». Чем батюшко лучше меня? Нечем. Свят если верить Библии только Бог. Главный поп страны "святейший патриарх всея Руси" равен в святости Богу? Вообще-то да он не равен. Бог просто свят а патриарх "святейший" - он круче. Плюс у Бога нет охраны от ФСО а у патриарха есть. Плюс мигалка. Бог тут вообще в пролете.

е)  Сожжение книг.Неугодные церковным властям книги изымались и сжигались. Палки в колеса деятельности М. В. Ломоносова я православию никогда не прощу.
книгу "Гарри Поттер и дары смерти" сожгли православные хоругвеносцы
В 1830-х годах по требованию Святейшего Синода сожгли 5000 экземпляров Пятикнижия Моисея, переведенного на русский язык и изданного Библейским обществом. Православие спалило части Библии - это символизирует.
В 1842 году была запрещена диссертация Н. И. Костомарова «О причинах и характере Унии в Западной России». Архиепископ Иннокентий (Борисов) нашёл в книге «множество дерзких выражений насчёт восточной церкви и ее патриархов».Все экземпляры диссертации, которые удалось собрать, были сожжены.
1863 год. По одобрению митрополита Филарета ректор Троицкой духовной семинарии Савва, который, узнав, что у семинаристов есть печатные и рукописные сочинения Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Белинского и других, ночью сделал обыск и все отобранные книги распорядился предать «торжественному сожжению» во дворе академии в присутствии преподавателей и учащихся.
В 1879—1880 годах запрещена и сожжена книга Геккеля «История племенного развития организмов».
В 1893 году изъята из распространения и уничтожена книга Г. H. Гетчинсона «Автобиография Земли, общедоступный очерк исторической геологии». Духовная цензура аргументировала своё решение тем, что автор не согласовал своих взглядов с церковным учением о сотворении мира, и поэтому книга «подрывает основы религии».
В 1902 году сожжён весь тираж книги Геккеля «Мировые загадки», так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека».

ё) Культ Богородицы. Он не имеет корней в учении Иисуса Христа Лук. 11:27-28 И читаем еще Лук. 8:19-21)

ж) Половая дискриминация. Из России светской пытаются сделать Россию православную. Женщины должны знать к чему готовится.

з) Ложные чудеса. Читаем Матфея 24. Можно всю главу и поражаемся прозорливости автора. Ничего не скажу от себя у меня есть авторитет - Матф. 7:22-23. "22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."

Насчет мощей - читаем Писание(1 Кор 15: 50,51, 53).

и )Неосергианство. Попытки, и к сожалению иногда удачные, православных деятелей влезть в государственные дела, в школы, в армию и прочие светские институты страны.
христианства есть одно из замечательных учений. Учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей, и всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля.
Учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании («..будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный») Так может быть РПЦ и стоит заняться этой частью?
Сменить акцент от богопочитания как личности и встать хотя бы на рельсы деизма?
И заняться воспитанием в людях не страхом и почитанием перед богом а любовью уважением людей к самими себе и к себе подобным?

Проблема в том что даже если Бог существует и он является создателем всего сущего то какое ему дело до нашей заурядной планетки в заурядной звездной системе в заурядной галактике в которой подобных звездных систем сотни миллиардов. А в наблюдаемой части Вселенной галактик подобных нашей уже обнаружено более ста миллиардов. Поэтому миров подобных нашему может существовать квадриллионы квинтиллионов.
Не сильно ли мы хорошего мнения о себе?

Жду мнения всех кто в теме.

UPD. Учитывая появление в теме людей с различными убеждениями прошу всех воздержаться от личностных оскорблений.
Давайте уважать друг-друга.
Мы в первую очередь люди а потом уже атеисты, агностики и верующие.
Tags: РПЦ, православие
Subscribe

  • Прощай Билайн

    Мы были вместе много лет. Более 15. Я помню тебе еще долларовым. Мы нравились друг-другу. У нас была стабильная связь. Не сказать что было дешево…

  • Сегодняшнее

    Наблюдение: Никогда мужчина не бреется так тщательно как вовремя сбривания бороды. Так что прощайте мои мохнорылые друзья и здравствуйте мои…

  • Самолетческое

    В последнее время прибился по авиасимулятору X-Plane. Занятная штука. Летаю на Боингах. Пока освоил 737-800 и 747-8i. Но просто летать это не помне.…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments

  • Прощай Билайн

    Мы были вместе много лет. Более 15. Я помню тебе еще долларовым. Мы нравились друг-другу. У нас была стабильная связь. Не сказать что было дешево…

  • Сегодняшнее

    Наблюдение: Никогда мужчина не бреется так тщательно как вовремя сбривания бороды. Так что прощайте мои мохнорылые друзья и здравствуйте мои…

  • Самолетческое

    В последнее время прибился по авиасимулятору X-Plane. Занятная штука. Летаю на Боингах. Пока освоил 737-800 и 747-8i. Но просто летать это не помне.…