Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Немного Вселенной

Давно во Вселенную не смотрели?
Смотрим

Галактика NGC 474: оболочки и звездные потоки

Пояснение: Что происходит с галактикой NGC 474? Многочисленные светящиеся оболочки выглядят странно и показывают неожиданно сложную структуру, хотя на менее глубоких изображениях эта эллиптическая галактика не имеет выраженных особенностей. Причина возникновения оболочек пока не понятна, однако возможно, что это приливные хвосты из остатков многих маленьких галактик, поглощенных за последний миллиард лет. В другой гипотезе предполагается, что оболочки могут быть похожи на рябь в пруду. Продолжающееся столкновение со спиральной галактикой выше NGC 474 вызывает волны плотности, распространяющиеся по гигантской галактике. Какой бы ни была причина, это изображение эффектно демонстрирует становящееся все более распространенным мнение, что во внешних гало большинства больших галактик вещество не распределено плавно, а имеются особенности, вызванные частым взаимодействием с меньшими близкими галактиками или их поглощением. Гало нашей Галактики Млечный Путь является одним из примеров такой неожиданно сложной структуры. Диаметр NGC 474 – около 250 тысяч световых лет, она находится на расстоянии в 100 миллионов световых лет в созвездии Рыб.

Туманность Конская Голова


Пояснение: Туманность Конская голова в созвездии Ориона – одна из самых известных на небе. Она выглядит как темный выступ на фоне красной эмиссионной туманности в центре этой фотографии. Туманность Конская Голова выглядит темной, потому что она представляет собой непрозрачное пылевое облако, находящееся перед яркой красной эмиссионной туманностью. Как и облака в атмосфере Земли, это космическое облако совершенно случайно приобрело такую узнаваемую форму. Через тысячи лет внутренние движения в облаке приведут к изменению его формы. Красный цвет эмиссионной туманности объясняется рекомбинацией электронов с протонами, в результате чего образуются атомы водорода. В нижней левой части картинки видна зеленоватая отражательная туманность. Она отражает в основном голубой свет окружающих звезд.

Мелотт 15 в Сердце


Пояснение: Космические облака в центре эмиссионной туманности IC 1805 принимают поистине фантастические формы. Они создаются звёздным ветром и излучением горячих массивных звёзд из новорожденного звёздного скопления Мелотт 15. Этому скоплению всего 1.5 миллиона лет. На сегодняшнем красочном космическом пейзаже скопление расположено около центра картинки, вместе с тёмными силуэтами пылевых облаков на фоне светящегося межзвёздного газа. На этом телескопическом изображении, охватывающем в ширину около 30 световых лет, доминирует излучение атомарного водорода. На фотографиях с более широким полем зрения хорошо видна общая форма туманности IC 1805 и становится понятным, почему ее популярное название – туманность Сердце. IC 1805 расположена в северной части Млечного Пути, на расстоянии 7500 световых лет в направлении на созвездие Кассиопея.

Водородные облака в M33

Пояснение: По-видимому, величественная спиральная галактика M33 содержит в себе значительно больше водорода, чем ей причитается. M33, известная также под именем галактика в Треугольнике, является одним из основных членов местной группы галактик и находится на расстоянии около 3 миллионов световых лет от нас. На этом телескопическом портрете показана её внутренняя часть размером 30 000 световых лет. Здесь специально усилен контраст красноватых облаков ионизованного водорода или областей HII. Области HII в M33 расползлись вдоль неплотных спиральных рукавов, сворачивающихся к центру. Эти области — одни из самых больших известных звёздных яслей, где рождаются мало живущие, но очень массивные звёзды. Интенсивное ультрафиолетовое излучение ярких массивных звёзд ионизует окружающий водород и в конце концов рождает характерное красное свечение. Чтобы улучшить картинку, были использованы цветные снимки, полученные в широкополосных фильтрах и наложенные на снимки в узком фильтре линии Hα, который пропускает излучение эмиссионной линии водорода.

Шарплесс 308: звездный пузырь

Пояснение: Выдутый быстрым ветром горячей, массивной звезды, этот космический пузырь огромен. Он занесен в каталог как Шарплесс 2-308 и находится на расстоянии около 5200 световых лет в созвездии Большого Пса. Его видимый угловой размер на небе – более 2/3 градуса (для сравнения: размер полной Луны – 1/2 градуса), что соответствует диаметру в 60 световых лет. Сама массивная звезда, принадлежащая к звездам Вольфа-Райе – это яркая голубая звезда около центра туманности. Масса звезд Вольфа-Райе более чем в 20 раз превышает массу Солнца, предполагается, что это короткая стадия эволюции массивных звезд, которая завершается взрывом сверхновой. Быстрый ветер звезды Вольфа-Райе создал туманность, имеющую форму пузыря, выметая медленно двигающееся вещество, сброшенное звездой на более ранних стадиях эволюции. Возраст этой выдутой ветром туманности – около 70 тысяч лет. Относительно слабое излучение, запечатленное на этом широкоугольном изображении, в основном обусловлено свечением ионизованных атомов кислорода, изображенным фиолетовыми оттенками

Секстет Сейферта

Пояснение: Кто выживет в этой битве галактик? Эта интересная группа галактик, известная под именем Секстет Сейферта, находится в "головной" части разделённого надвое созвездия Змеи. Однако в этот секстет входит только четыре взаимодействующие галактики. Возле центра этой фотографии, сделанной Космическим телескопом имени Хаббла расположилась маленькая спиральная галактика, видимая плашмя. На самом деле она находится на большом расстоянии от этой группы и и лишь случайно оказалась с нею на одном луче зрения. А заметный яркий кусок вещества в левом верхнем углу, вероятнее всего, вообще не является отдельной галактикой, это всего лишь приливный хвост из звёзд, образованный сложными гравитационными взаимодействиями галактик. Взаимодействующие галактики находятся на расстоянии около 190 миллионов световых лет от нас. Все они плотно упакованы в область диаметром около 100 000 световых лет, что сравнимо с размером нашей собственной Галактики Млечный Путь. Таким образом эта группа — одна из плотных известных тесная группа, связанная гравитационно, в ближайшие несколько миллиардов лет может слиться в одну огромную галактику.

Новая Центавра 2013, видимая невооруженным глазом


Пояснение: Самые яркие звездные маяки созвездия Центавра – α и β Центавра – можно легко увидеть из южного полушария. А сейчас к ним присоединилась Новая Центавра 2013, видимая невооруженным глазом. На этом ночном пейзаже, запечатлевшем небо над обсерваторией Лас Кампанас в пустыне Атакама на юге Чили ранним утром 5-го декабря, новая звезда видна вместе со старыми звездами этого обширного созвездия на фоне зеленоватого свечения атмосферы. Звезда была открыта охотником за Новыми Джоном Сичем из Австралии 2-го декабря, когда ее блеск приближался к пределу видимости невооруженным глазом. Спектроскопические наблюдения показали, что это – классическая Новая – взаимодействующая двойная звездная система, состоящая из плотного, горячего белого карлика и холодной звезды-гиганта. Вещество спутника падает на поверхность белого карлика и накапливается, пока в нем не начнутся термоядерные реакции. Катастрофический взрыв приводит к огромному росту яркости и образованию расширяющейся оболочки. Однако звезды не разрушаются. Предполагается, что в классических Новых поток вещества на белый карлик возобновляется, и происходит следующая вспышка.
Кто не осознал это вспышка декабря 2013 года )
Tags: астрономия
Subscribe

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments