Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Из истории борьбы с терроризмом в СССР.

Из книги Хлобустова О.М.: Госбезопасность России от Александра I до Путина.

"Наибольшее количество сигналов о террористических намерениях появилось в предверии проведения летом 1980 г. в Москве XXII летних Олимпийских игр.

Например, накануне Олимпиады, с осени 1978 г. Управлением КГБ по г. Москве и Московской области усилено велся розыск "взрывника", подбрасывавшего взрывные устройства в Клину, Химках и других районах области.

Жертвой этого террориста, более полугода терроризировавшего Подмосковье в канун предстоящей Олимпиады, стал один человек, а еще несколько были ранены.

Правды ради отмечу также, что в одной из книг Дж. Баррона этот террорист - не называю фамилию этого человека сознательно, потому, что его преступная деятельность была следствием психического заболевания, а у него есть семья, дети, - назван "безвинной жертвой" советских органов госбезопасности...

Этого "подпольщика" искали около года. А уходя в отпуск, начальник УКГБ по г. Москве и Московской области В.И.Алидин пожелал себе, что бы, по его возвращению, ему доложили об аресте этого неуловимого террориста.

И в первый же рабочий день 6 октября 1979 г. остававшийся "на хозяйстве" его заместитель Юрий Михайлович Денисов радостно доложил:

- Товарищь генерал! Ваше указание выполнено! Террорист розыскан! Арестован, изобличен полученными при обысках доказательствами, дает показания!...

В первом пространном спецсообщении в ЦК КПСС "О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с "Олимпиадой - 80" от 16 июня 1978 г. председателем КГБ отмечалсоь:

"... от одного из наших источников получены сведения о том, что в ФРГ и ряде других капиталистических стран якобы ведется подготовка террористов для засылки в СССР в период Олимпиады в качестве туристов для совершения террористических актов".

Такого рода информация, безусловно, требовала самой тщательной проверки и соответствующего реагирования на потенциальные угрозы.

Помимо этого, как вспоминал Ф.Д.Бобков, задолго до Олимпиады-80 почти одновременно вышли книги бывшего разведчика Роберта Вача в Англии и Джеймса Петтерсона в США, в которых в беллитристрической форме красочно описывались как якобы совершенные во время Олимпийских игр в Москве террористические акции, так и содержалось детальное "техническое описание" хода их подготовки. Фактически, по оценкам специалистов, это был своеобразный инструктаж для потенциальных террористов. И что могло подтолкнуть экстремистски настроенных и психически неуравновешенных лиц на совершение аналогичных описываемым действий.

Разумеется, по этой информации была организована тщательная проверка и устранение обстоятельств, которые реально могли бы быть использованы злоумышленниками.

В период подготовки к проведению игр XXII летней Олимпиады в Москве и других городах, работа по предотвращению террористстических действий складывалась из выявления экстремистски настроенных лиц, планировавших посетить нашу страну, и предотвращению их въезда в СССР, поиска и выявления возможных террористов среди въезжающих иностранцев, работе по сигналам, в частности, о хищениях и пропажах оружия и боеприпасов, о вынашивавшихся враждебных намерениях.

Нередко ныне авторы, пишущие о проблемах противодействия террористической угрозе в нашей стране, указывают как на противостоящий ей фактор наличие "морально-политического единства новой исторической общности людей - советского народа", существовавший в 60-е - - 80-е годы прошлого века.

Отнюдь не сбрасывая со счетов этот весьма значимый социально-психологический фактор и феномен, наличие которого подтверждается многими эмпирическими социологическими исследованиями, отметим только, что в тот период времени имелась и достаточно эффективно функционировала система административно-разрешительных режимов, которая оказалась первоначально деформированной, а впоследствии и полностью размытой в начале 90-х годов.

И ликвидация этого заслона на пути потенциальных преступников неминуемо привела к "обвалу", а в действительности - к невиданному ранее росту преступных посягательств на права граждан, в том числе на первое среди них - на право на жизнь.

Впрочем, с особенностями современной криминогенной ситуации в России, читатели хорошо знакомы по собственному опыту.

А в августе 1985 г. к осуществлению террористических действий во время проведения в Москве международного фестиваля молодежи и студентов готовились афганские моджахеды, за год до его открытия заброшенные и легализовавшиеся в СССР.

С середины 80-х годов, в связи с изменениями социально-политической и оперативной обстановки в стране и мире, количество сигналов и дел с террористической окраской стало возрастать.

Здесь же необходимо отметить, что как впервые признал в интервью, опубликованном 26 октября 1989 г. газетой "Известия", тогдашний председатель КГБ СССР В.А.Крючков, в 70-е - 80-е годы органами госбезопасности были выявлены и профилактированы свыше 1 500 человек, вынашивавших террористические намерения.

Занимались также органы КГБ розыском и выдворением с территории СССР иностранцев, подозревавшихся в причастности к террористической деятельности.

В отчете КГБ об итогах оперативно-служебной деятельности за 1989 г. сообщалось, что в течение года взяты под контроль в связи с высказыванием террористических намерений 130 граждан СССР, пресечены три попытки захвата пассажирских самолетов, контролировалось поведение 140 граждан, высказывавших намерения по захвату самолетов.

Не был допущен въезд в СССР 384 иностранцев, являвшихся членами международных террористических организаций. На основе полученной информации были поставлены на контроль по въезду еще 899 иностранных граждан....

По поводу установления и розыска авторов анонимных документов, содержавших угрозы осуществления теракций, Ф.Д.Бобков отмечал, что, как показывал опыт, к ним следовало относиться серьезно, поскольку нередко их исполнители извещали о своих намерениях рассылкой анонимных требований или ультиматумов. С рассылки анонимных угроз начина В.Ильин, в декабре 1968 г. осуществивший покушение на кортеж Л.И.Брежнева. С этого же начал и А.Шмонов, стрелявший в М.С.Горбачева на Красной площади 7 ноября 1990 г..

В заключение представляется необходимым назвать руководителей контртеррористического подразделения 5 Управления КГБ СССР, благодаря

выдержке и мастерству которых многие годы советские люди жили не зная страха, не опасаясь за жизнь и безопасность своих родных и близких.

Его последовательно возглавляли полковники:

- Чириков Лев Николаевич - впоследствии генерал-майор, возглавлявший КГБ Башкирской АССР и ставший заместителем начальника 5 управления КГБ СССР (в июле - августе 1980 г. он руководил Службой безопасности Олимпийской деревни на Юго-Западе Москвы);

- генерал-майор Звезденков Валентин Владимирович (впоследствии -первый заместитель председателя КГБ Литовской ССР);

- генерал-лейтенант Головин Владимир Александрович (председатель КГБ Узбекской ССР);

- Зязин Евгений Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы[14].

Приобретенный под их руководством бесценный, буквально наработанный потом и кровью, опыт противодействия террористическим проявлениям востребован сотрудниками органов государственной безопасности многих государств мира и сегодня.

И об этом не стоит забывать, оглядываясь на наше относительно недавнее прошлое."


Хлобустов Олег Максимович - историк, социолог, публицист. Автор более 300 опубликованных научных статей, очерков, публицистических заметок. Публиковаться начал в 1989 г. в журналах "Государственная служба", "Обозреватель/Observer", "Диалог", газетах "Юридическая", "Независимая", "Независимое военное обозрение" и других.

Автор книг:

"Права человека и интересы национальной безопасности" М., 1999. (в соавторстве).

"Команда Андропова" М., 2005. (в соавторстве).

"Госбезопасность России от Александра I до Путина" М., 2007, издание 2-е, дополненное.

Список всех интернет-публикаций см. на портале ХРОНОС на странице http://hrono.ru/avtory/hronos/hlobustov.php


Tags: история, терроризм
Subscribe

  • Тем кто забыл

    Хотя они сюда врядли посмотрят

  • Долетался

    Как некоторые знают а многие нет я уже который месяц осваиваю управление всякими Боингами в симуляторе X-Plane в сети IVAO. Что подразумевает под…

  • Слух

    тут до меня дошел что некий думец задумал что надобно че бы государя Президента нашего никто оскорбить не смел а кто смел того в кандалы. И…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment