Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Килонова. Тайна коротких гамма-всплесков раскрыта

Космический телескоп Хаббл недавно представил убедительное доказательство того, что кратковременные всплески гамма-излучения производятся путем слияния двух небольших, супер-плотных звездных объектов.

kilonova
Доказательством обнаружения нового вида звездного взрыва под названием килонова, является энергия, высвобождаемая в результате столкновения двух компактных объектов. Хаббл наблюдал угасающий огненный шар килоновой в прошлом месяце, после короткого гамма-всплеска (GRB) в галактике, расположенной почти в 4 млрд световых лет от Земли в созвездии Льва. Предполагалось, что килонова сопровождается кратковременными GRB, но никто не наблюдал это прежде.

«Это наблюдение окончательно решило тайну происхождения коротких всплесков гамма-излучения», говорит Ниал Танвир (Nial Tanvir) из Университета Лестера в Великобритании. Танвир руководит группой исследователей, использовавших Хаббл для изучения недавней кратковременной GRB.

«Многие астрономы, в том числе и наша группа, уже предоставили множество доказательств того, что длительные гамма-всплески (продолжительностью более 2 секунд) производятся во время коллапса чрезвычайно массивных звезд. Но у нас были только косвенные доказательства того, что короткие всплески производились в результате слияния компактных объектов. Эта находка содержит четкое доказательство, подтверждающее наш сценарий».

Килонова почти в 1000 раз ярче Новой, вызванной извержением белого карлика, но в 100 раз тусклее Сверхновой — взрыва массивной звезды. Гамма-всплески являются таинственными вспышками интенсивного излучения высокой энергии, которые приходят со всех сторон из космоса. Кратковременные всплески длятся всего одну десятую долю секунды, но иногда они производят слабое послесвечение в видимом и ближнем инфракрасном свете, которое продолжается в течение нескольких часов или дней. Такое послесвечение помогло астрономам определить, что источники гамма-всплесков находятся в далеких галактиках.

Астрофизики предполагали, что кратковременные всплески производятся в двойной системе сверхплотных нейтронных звезд. Это происходит, когда гравитационное излучение системы создает крошечные волны в ткани пространства-времени. Выделяемая волнами энергия заставляет две звезды сближаться друг с другом. За миллисекунды до взрыва, две звезды сливаются в смертельной спирали, что высвобождает высокорадиоактивный материал. Этот материал нагревается и расширяется, испуская вспышку света.

В недавней научной статье Дженнифер Барнес (Jennifer Barnes) и Даниел Касен (Daniel Kasen) из Университета Калифорнии в Беркли и Национальной лаборатории Лоренса Беркли представили новые расчеты того как должна выглядеть килонова. Они также предсказали, что горячая плазма должна производить излучение, блокирующее видимый свет, в результате чего фонтан энергии от килоновой должен «тонуть» в ближнем инфракрасном свете в течение нескольких дней.

Неожиданная возможность протестировать эту модель появилась 3 июня, когда космический телескоп Swift засек очень яркие гамма-всплески, занесенные в каталог под номером GRB 130603B. Хотя первоначальная вспышка гамма-лучей длилась всего одну десятую долю секунды, она была примерно в 100 миллиардов раз ярче, чем последующие вспышки килоновой.

12-13 июня Хаббл искал расположение изначального взрыва, обнаружив слабый красный объект. Независимый анализ данных другой исследовательской группы подтвердил находку. Последующие наблюдения 3 июля показали, что источник исчез, тем самым обеспечив ключевое доказательство того, что свечение в инфракрасном диапазоне было вызвано взрывом, сопровождавшим слияние двух объектов.

Источник hubblesite.org
Tags: астрономия
Subscribe

  • Зараза

    Если получите вот такое письмо с примерно таким текстом То знайте в прикрепленном файле сидит зараза которая испортит данные вашего компа и вашу…

  • Ну с праздником!

  • Переезд

    Захожу тут по привычному адресу а там "ойвсе" Я как бы напрягся а оказывается переезд. Если что теперь заходит ь в сюда надо.

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment