Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Кино смотрю

Вот который раз смотрю "Побег из Шоушенка" и который раз нравится.
Skazani-na-Shawshank-kadr-1


Для съёмок фильма была на некоторое время арендована Мэнсфилдская исправительная колония. Одним из обязательных условий аренды был ремонт территории. На это мероприятие пошла чуть ли не половина бюджета фильма.



Одной из проблем, которая затянула съёмки фильма, был протест Американского общества защиты животных. В одной из сцен фильма участвовал ворон Брукс. Сцена была такой: главный герой картины должен был скормить птице личинку, найденную в собственной тарелке во время трапезы. Протест заключался в том, что ворону необходимо было скормить не живую, а умершую свое смертью личинку. Съёмочной группе пришлось потратить не один час, что бы найти самолично ушедшую из жизни личинку и отснять необходимые кадры фильма.



Жители города Мэнсфилд, где происходили съемки фильма Побег из Шоушенка, изъявили свое желание принять участие в массовых сценах фильма. Однако большинству из них это не удалось. Они были заняты на своей работе. Тогда для массовки команда создателей фильма набрала обитателей местной богадельни. При этом многие из них оказались настоящими бывшими заключенными.



В рассказе Стивена Кинга говорится о том, что один из главных героев – Рэд, был ирландцем. В фильме роль Рэда исполняет темнокожий актер Морган Фримен. В качестве шутке в фильме Побег из Шоушенка было решено оставить фразу Рэда, как ответ на вопрос Энди, почему его называют Рэдом – «Может быть потому, что я – ирландец».



В съемках фильма Побег из Шоушенка принял участие бывший начальник Мэнсфилдской колони, где проходили съемки фильма – Деннис Бейкер. Он исполнил роль пожилого преступника, который сидел в тюремном автобусе позади Томми.



В сцене простановки штампа на документах героя Моргана Фримена мы видим фотографию молодого заключенного. Однако, это не фотография актера, а фото его сына – Альфонсо Фримен. Также мы можем наблюдать Альфонсо в одной из сцен фильма Побег из Шоушенка.



В повести после того, как в тюрьме узнают о побеге Энди, от лица Рэда говорится: «Во всех фильмах про побег из тюрьмы, которые я видел, после сообщения о побеге начинают завывать сирены. На самом деле ничего подобного не происходит». В фильме после известия о побеге Энди Дюфрейна сразу же начинают завывать сирены.



Стивен Кинг продал права на экранизацию своего рассказа всего за 1 доллар, так как был дружен с режиссёром и сценаристом Фрэнком Дарабонтом. Они стали друзьями ещё во время работы над короткометражной драмой «Женщина в комнате» (1983) — экранизацией одноимённого рассказа Стивена Кинга. Они поддерживали отношения лишь по переписке и лично не встречались до самого начала работы над «Побегом из Шоушенка».



Роль Дюфрейна была предложена Тому Хэнксу. Актера очень заинтересовало предложение, но принять участие в картине он не мог, т.к. на тот момент уже был занят в съемках другой культовой ленты «Форрест Гамп» (1994). Однако роль тюремного обитателя не ушла на совсем от Хэнкса. Впоследствии он снялся в другом фильме «Зеленая миля» (1999), также снятую Фрэнком Дарабонтом и также по роману Стивена Кинга.
Роль Энди Дюфрейна также предлагали Кевину Костнеру, но актёр отказался от предложения, о чем впоследствии сильно жалел.



Когда начальник Нортон посещает Энди в камере под видом проверки, они обсуждают любимые стихи из Библии. Нортон цитирует: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», а Энди называет стих: «от Иоанна 2-я глава, стих 12-й». Тогда как это от Иоанна 8-я глава, стих 12-й. Это ошибка русского перевода — в английском варианте правильно.



В оригинальной повести Кинга Побег из Шоушенка главного героя зовут несколько иначе – Энди Дюфресн. Возможно создатели фильма изменили фамилию героя для более приятного произношения. В Фильме мы слышим как героя Тима Роббинса называют Энди Дюфрейн.



По состоянию на 16 мая 2011 года фильм занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb» и 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск».

Tags: кино
Subscribe

  • С днем вас программеры

    Работа программиста глазами обычного человека

  • С праздником!!!

    Поздраваляю всех причастных и не очень с славным праздником посвященным богине Сехмет! Покровительницы и защитницы людей. Дочери бога Ра и супруга…

  • С праздником

    Нас всех И кто вырос и кто так и не вырос и кто еще все растет

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • С днем вас программеры

    Работа программиста глазами обычного человека

  • С праздником!!!

    Поздраваляю всех причастных и не очень с славным праздником посвященным богине Сехмет! Покровительницы и защитницы людей. Дочери бога Ра и супруга…

  • С праздником

    Нас всех И кто вырос и кто так и не вырос и кто еще все растет