Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Полутеневое затмение Луны

В ночь с 18 на 19 октября состоится частное полутеневое лунное затмение. Его можно будет наблюдать почти на всей территории России.


Затмение начнется в 01:48 МСК, достигнет момента наибольшей фазы в 03:50 и завершится в 05:52. В момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра, поэтому и называют такие затмения частными полутеневыми.
Не увидят затмение только жители Дальнего Востока, где к началу природного явления наступит утро, и Луна скроется за горизонтом. Кроме жителей России природное явление можно будет наблюдать в Южной и Северной Америке, Африке, Азии и Европе.

На рисунке – карта видимости полутеневого лунного затмения 19 октября 2013 года в различных регионах Земли. Заштрихована зона, где нельзя будет увидеть лунное затмение


Полутеневые лунные затмения не вызывают сильный интерес, поскольку не представляют собой яркого небесного шоу. При нем яркость Луны уменьшается, но незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом.


Рисунок показывает путь Луны через земную полутень.
В момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра, поэтому и называют такие затмения частными полутеневыми лунными затмениями.
Во время затмения Луна будет видна в юго-западной части небосвода в созвездии Рыб.

Явление, когда Луна попадает в область земной тени или полутени, называется лунным затмением.


Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении, если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение.


Вокруг конуса тени Земли имеется полутень — область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска. Потемнение лунного диска при этом незначительное и видно обычно лишь на фотографиях. Продолжительность – около часа в начале и в конце затмения. Обычно эту фазу не наблюдают.

По материалам сайтов:
http://astronet.ru
http://meteoweb.ru
http://astro-bratsk.ru
http://wikipedia.org

Tags: астрономия
Subscribe

  • Информирую

    Полиграф-Центр -это предприятие запредельного уровня клиентоориентированности. Фотофакт

  • Кашалотил я нонче.

    Ну в смысле пошли с дочером Настенком в купательный бассейн. Плаваем мы хорошо. Особенно я. Прям все полтора часа. А вот ходим мы теперь не очень.…

  • МОК не доработал

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Информирую

    Полиграф-Центр -это предприятие запредельного уровня клиентоориентированности. Фотофакт

  • Кашалотил я нонче.

    Ну в смысле пошли с дочером Настенком в купательный бассейн. Плаваем мы хорошо. Особенно я. Прям все полтора часа. А вот ходим мы теперь не очень.…

  • МОК не доработал