Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Молнии Кататумбо

Река Кататумбо  берет свое начало на северо-востоке Колумбии и впадает в венесуэльское озеро Маракайбо. Она протекает по территории двух стран — Колумбии и Венесуэлы, но вовсе не это делает ее знаменитой и удивительной.  Эта река необычна тем, что в ее устье зарождается совершенно уникальное природное явление, известное как:
«молнии Кататумбо».






Как часто в наших широтах мы можем наблюдать молнии? Май, июнь, июль,  возможно еще и в августе можно увидеть это одновременно красивое и пугающее явление.  На Кататумбо же 160 дней в году, по 10 часов в сутки в небе вспыхивают сотни электрических разрядов, примерно 280-т за час. При этом молнии не сопровождаются привычным уху громом . Грозовое облако над Кататумбо производит около 1176 тысяч молний в год, вырабатывая более миллиона вольт электричества. Интенсивность молнии Кататумбо просто ошеломляет. Заряды имеют силу свыше 400 000 ампер каждый, и могут быть замечены на расстоянии в 400 километров.  Шторм никогда не меняет своего положения: люди, живущие здесь, наблюдают его постоянно, а мореплаватели несколько веков подряд называли этот феномен «Маяком Маракайбо» и успешно использовали его в качестве навигации.



Однажды кататумбийские молнии спасли здешних  жителей от английского пирата Фрэнсиса Дрейка, который в 1595-м году пытался тайком напасть на город Маракайбо, однако его план потерпел фиаско – пиратские корабли были замечены жителями, так как река и озеро прекрасно освещаются ночными разрядами.


Почему так происходит? Похоже, что основная причина заключается в том, что река Кататумбо, впадающая в озеро Маракайбо, протекает  через весьма  крупные болота, вымывая из них органические материалы, которые при разложении выделяют огромные облака ионизированного метана. Затем они поднимаются на вверх, где встречаются с сильными ветрами, прибывающими из Анд, в результате этого столкновения и получаются молнии.

Сегодня  молнии Кататумбо – крупнейший  генератор  тропосферного озона на планете, в связи с этим местные экологи считают, что это явление под свою охрану должен взять ЮНЕСКО, однако это до сих пор не произошло, так пока еще ни один из существующих памятников, охраняемых организацией, не является  метеорологическим явлением.

Tags: интересное
Subscribe

  • Прощай Билайн

    Мы были вместе много лет. Более 15. Я помню тебе еще долларовым. Мы нравились друг-другу. У нас была стабильная связь. Не сказать что было дешево…

  • Сегодняшнее

    Наблюдение: Никогда мужчина не бреется так тщательно как вовремя сбривания бороды. Так что прощайте мои мохнорылые друзья и здравствуйте мои…

  • Самолетческое

    В последнее время прибился по авиасимулятору X-Plane. Занятная штука. Летаю на Боингах. Пока освоил 737-800 и 747-8i. Но просто летать это не помне.…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments