Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Categories:

Экстремистская сказка

Нашел на просторах интернета сказку детства "Волшебный голос Джельсомино. Серия 1" на tvzavr.ru: http://www.tvzavr.ru/online-kino/1468 .
И решил посмотреть, ибо в детстве как то не зацепило. А сейчас зацепило. И еще как.
Только от просмотра первой серии появилось желание прыгнуть на сайт Минюста и посмотреть не является ли этот фильм в "экстремистском списке".
Ведь фильм снятый в 1977 году сейчас выглядит крайне провокационным.
Тем кто не видел:
Рыжий Джельсомино обладает удивительным голосом, который приносит ему только неприятности: подозрительные соседи объявляют его то колдуном, то святым. Тогда герой уходит из своей деревни. Скитаясь по свету, юноша попадает в Страну Лжецов, власть в которой когда-то захватили морские разбойники во главе со златокудрым атаманом Джакомоном. Джакомон объявил народу, что у него — волшебные золотые волосы, и все жители страны, повинуясь приказу самозваного короля, начали всё говорить наоборот: вместо «доброе утро» — «спокойной ночи», хлеб называть чернилами, тюрьму — пансионатом, лошадей — коровами; кошкам пришлось лаять, собакам — мяукать, а вместо настоящих монет в ход пошли только фальшивые. Художник — и тот вынужден врать в своем творчестве, рисуя портреты с тремя носами, шестью глазами и тому подобные штуки. Вместе с новыми друзьями (Кошкой-Хромоножкой, тётушкой Кукурузой, ее внучкой Ромолеттой, художником Бананито) Джельсомино поднимает народ на борьбу против узурпатора. Простые горожане, читая правдивые надписи на стенах (их тайком оставляет Хромоножка), начинают чаще называть вещи своими именами. Король оказывается выведен на чистую воду: он совершенно лыс и носит парик. Не выдержав натиска взбунтовавшихся подданных, Джакомон сбегает, а его министры и жандармы предстают перед народным судом. Правда побеждает.

Некоторые крылатые фразы:
Секретарь: Ваше величество, напомните им о демократии — теперь это модно!
Джакомон: Ложь недаром во всех королевствах уважали во все времена. Ложь прекрасна, когда полезна, и ужасна, когда вредна.
Джельсомино: Король не любит красный цвет и все его оттенки… Но солнечный, но солнечный рассвет глядит в тюремные застенки. Нас господа, да-да, да-да, к обману приучили и без суда, да-да, да-да, в подвалы заточили!
Тётушка Кукуруза: Надоело смирненькими быть, ждать, когда обманут!
Ромолетта: Правду писала, только правду!
Старьёвщик: Сил больше нет смотреть на нашу жизнь невооружённым глазом!
Джельсомино: Даже дети знают, что с неправдой смело всем бороться надо. Тот, кто честен, зло разоблачает, сильный помогает слабым! Тот, кто честен, не проходит мимо: он с врага сорвет личину. Знайте, синьоры, синьорины, вас не оставит Джельсомино! Головы вешать нет у вас причины.
Художник Бананито:Пусть будет мокрою вода, пусть поле — пахнет рожью! Нечестно правду подменять заведомою ложью! Козёл — рогат, верблюд — горбат; вот так, а не иначе! Не надо врак, что, мол, бедняк богатого богаче!
Джельсомино: А для начала — попробуйте говорить правду!
Тётушка Кукуруза: Хитрый король, глупый король спать не станет, если тебя или меня не обманет!
И самое шикарное:
Король Джакомон: Не только меч, не только кнут — и ложь нужна короне, ведь без неё и двух минут не просидишь на троне!

Ну фильм фильмом сунулся за оригинальным текстом:
"Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света. Завладев страной, Джакомон решил называть себя королем Джакомоном Первым, а своих людей он произвел в адмиралы, камергеры, сделал их придворными и начальниками пожарных команд. Разумеется, Джакомон издал закон, который обязывал всех называть его "ваше величество" под угрозой, что ослушникам будет отрезан язык. Но для полной уверенности, что никому никогда не взбредет в голову сказать о нем правду, он приказал своим министрам произвести реформу словаря.
- Нужно изменить значение всех слов, - пояснил он. - Например, слово "пират" будет означать - честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек.
- Клянемся всеми китами, которых видели, когда ходили на абордаж, - это прекрасная идея! - закричали восхищенные министры. - Ее стоит записать золотыми буквами.
- Всем ясно? - продолжал Джакомон. - А теперь за дело! Изменить все названия вещей, животных и людей! Для начала вместо "доброе утро" нужно говорить "спокойной ночи". Так, мои верноподданные будут начинать свой день со лжи. Конечно, когда придет время идти спать, надо будет говорить "доброе утро".
- Великолепно! - воскликнул один из министров. - А чтобы сказать кому-нибудь: "Как вы прелестно выглядите", нужно будет говорить: "Ваша физиономия кирпича просит".
После реформы словаря был издан закон, который делал ложь обязательной для всех."
Реформа образования...

Короче я не знаю как но что фильм что книга удивительным образом описывают нынешнюю обстановку.
Жаль что финала вряд ли мы дождемся.
Джельсомино вырвут язык еще в школе



Tags: Сказка, Юмор
Subscribe

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments