Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

А теперь серьезно

В 20 веке геофизики разных стран отмечали изменение магнитного поля Земли перед землетрясением, при этом следует заметить, что изменяются гравитационные, электрические и магнитные поля.
Во время Таштагольского землетрясения 1988 г. сотрудники лаборатории горных ударов ВостНИГРИ (г. Новокузнецк) и геофизики участка прогноза горных ударов Таштагольского рудника совместно проводили измерения магнитного поля Земли и естественного электромагнитного излучения. В результате были получены убедительные факты для краткосрочного прогноза землетрясений в пределах 1-5часов. В это же время по данным подземных электрометрических наблюдений был дан прогноз двух толчков интенсивностью в 3-5 баллов. Работы по прогнозу проводились на голом энтузиазме, между делом, а основное дело заключалось в оценке напряженного состояния горных пород Таштагольского рудника с целью прогноза горных ударов.
В дальнейшем работы по прогнозу землетрясений были прекращены из-за отсутствия заказа и интереса у властей.
Работы по прогнозу предусматривают не только своевременное оповещение населения о надвигающейся катастрофе, но и их логическое продолжение-предотвращение. Один из способов предотвращения катастрофических землетрясений - провокация их на ранней стадии развития, например, вместо одного семибального искусственно вызвать два трехбальных в определенное, назначенное время.

Источник
Очень интересная и полезная статья.
Tags: Кузбасс, власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments