Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Обедываю

Вы как хотите а мы счас будем исть их


Да со сметанкою

Манты: традиции в собственном соку
Манты - восточные родственники сибирских и уральских пельменей. Их готовят из тонко раскатанного пресного теста и фарша из рубленого мяса жирных сортов. Только в отличие от пельменей, манты варят не в крутом кипятке, а на пару, используя для этого специальную кастрюлю, именуемую касканом, а в российском просторечии - «мантышницей» или «мантоваркой». В азиатских мусульманских странах к приготовлению мантов относятся как к настоящему священнодействию.
Но по большому счету, как свидетельствуют многие источники, родиной такого блюда как манты, следует считать Китай. Там до сих пор сохранилось в обиходе слово мантьоу, означающее хлеб, приготовленный на пару. Существенно усовершенствовали технологию приготовления мантов уйгуры, которые придумали свой особенный рецепт фарша и делали его из конского и верблюжьего мяса, добавляя для жирности верблюжий горбовой жир, а для более насыщенного вкуса - черемшу и тыкву. Интересно, что китайцы первоначально готовили манты исключительно из свинины. Когда их изобретение перекочевало на столы японцев, те предпочли начинять мешочки из теста измельченным рыбным филе и креветочной массой. А жители жарких стран Центральной Азии, не долго думая, завели традицию делать манты с бараниной. Собственно, их традиция в «мантышном» деле теперь и рассматривается как базовая. Измельчать мясо для мантов необходимо вручную, а не с помощью мясорубки. Если занятие кажется слишком трудоемким и утомительным, можно попробовать смолоть баранину на электромясорубке, оснащенной решеткой с крупными отверстиями.

О тесте и начинке
Пресное тесто на манты готовится из муки, яиц из расчета «одно яйцо на полкило муки» и небольшого количества воды. Его необходимо тщательно вымесить и затем убрать в холодильник примерно на двадцать минут - оно станет более эластичным и потеряет способность прилипать к рукам во время разделки.
Для классической начинки берется баранина. Впрочем, не возбраняется смешать ее пополам с мясом телятины. Мясо следует нарезать острым ножом на кусочки величиной около одного сантиметра. Также нарезается курдючное сало, репчатый лук, сырой картофель или тыква. Сало в начинке необходимо для того, чтобы она была сочной - ведь из настоящего манта при надкусывании сок должен просто брызнуть.
Российские кулинары приспособились делать фарш для мантов из свинины, подобно древним китайцам, а еще нередко смешивают свинину с говядиной. Они еще мирятся с присутствием в рецептуре большого количества лука, но не считают нужным добавлять тыкву. Между тем в азиатской кухне есть рецепты мантов с овощными фаршами - тыквенным и картофельным. Мяса в них совершенно нет, но зато есть бараний жир.

Как лепить идеальные «конвертики»
По форме манты могут быть самыми разнообразными. Уместны и круглые, а точнее - шарообразные манты, встречаются и треугольные, но самая распространенная разновидность - четырехугольные, в виде «конвертика», причем края у них могут быть слегка скруглены.
Основное требование к внешнему виду заключается в том, что манты должны быть залеплены герметично, иначе вытечет сок, и они потеряют весь свой восхитительный вкус. Иногда делают и так называемые ленивые манты - с отверстиями, оставленными наверху. Такие манты, в отличие от герметичных, не подлежат заморозке с целью длительного хранения - их тут же нужно отваривать в мантышнице и подавать к столу.
Тесто для мант раскатывается в тонкие кружочки диаметром примерно с блюдце. На середину каждого кружочка выкладывается начинка. Затем две противоположные точки лепешки соединяются вместе и слегка прищипываются над центром начинки. Также поступают и двумя другими краями. Получается квадратный конвертик, края которого тоже необходимо плотно защипать. Ни малейшего намека нам дырочки не допускается, иначе вытечет весь сок. Обычай лепить манты «конвертиками» возник в Узбекистане.
Манты подают на стол сразу после окончания процесса приготовления, поскольку, остывшие и повторно разогретые, они уже не будут так вкусны. В качестве «подливки» к мантам подают кислое молоко, но вполне гармонично с ними будут сочетаться уксус, сметана или соевый соус. Азиатские обычаи предписывают есть манты руками, не прибегая совершенно ни к каким столовым приборам.

Приятного тебе аппетиту дорогой Ляксей Ляксееич!
Tags: вкуснажрать
Subscribe

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments