Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Есть!!!

Прибор с МКС зафиксировал позитронные следы темной материи!


Нобелевский лауреат Сэмуэль Тинг на пресс-конференции в Женеве озвучил первые результаты эксперимента по поиску темной материи, которые проводились на МКС при помощи магнитного альфа-спектрометра «AMS-02». Кратко они изложены в пресс-релизе на сайте ЦЕРНа.


По словам Тинга, ученым удалось зафиксировать достоверный избытокпозитронов над электронами в космическом излучении при определенном диапазоне энергий - от 10 до 250 гигаэлектронвольт. Всего за время работы прибор «поймал» около 400 тысяч позитронов с энергиями от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. Хотя ранее избыток позитронов уже удавалось зафиксировать, данные «AMS-02» являются самыми подробными из тех, что до сих пор были получены в космосе.

Поскольку одним из источников происхождения позитронов являются процессы в темной материи, то обнаруженный избыток этих частиц потенциально может быть экспериментальным подтверждением ее существования. С другой стороны, источником «избыточных» позитронов могут являться пульсары.

Разделить два возможных источника можно при помощи анализа спектра энергии позитронов. Так, теория суперсимметрии предсказывает, что когда позитроны рождаются в результате столкновения частиц темной материи, их энергия ограничена определенным порогом. Поэтому выше такого порога избыток частиц (если он действительно вызван темной материй) должен сходит на нет.

В сообщении ЦЕРН сказано, что, в отличие от самого факта избытка, его резкого падения после определенного порога на данный момент обнаружить не удалось. Поэтому пока о доказательстве существования темной материи говорить нельзя. В дальнейшем ученые планируют перевести прибор в режим более высоких энергий (выше 250 гигаэлектронвольт) для того, чтобы «поймать» предсказанное теорией падение.

Магнитный альфа-спектрометр «AMS-02» был установлен на международной станции 19 мая 2011 года. Пробная версия прибора «AMS-01» работала еще на станции «Мир». Нынешний прибор создан учеными из 16 стран. «Сердцем» прибора является мощный магнит, разделяющий заряженные частицы по массе.

Ну хоть что-то!!
Tags: космос, наука
Subscribe

  • Юбилейный снимок

    Фотография 136–летней давности. Полное солнечное затмение 17 мая 1882 года и околосолнечная комета Крейца X-1882 K1.

  • Утрешнее

    Только что наблюдал. Очень свежая история. Лето, утро, город. По улицам поток автотранспорта развозит "счастливчиков" по рабочим местам…

  • Посленовогодняя история

    История рассканная сегодня знакомым таксистом. Короче поехал я на заказ. Встречаю пассажира а точнее пассажирку. Садится. Говорит адрес. И чую я что…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments