Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Красивейшие места нашей Вселенной

Я люблю астрономию и астрофизику.
Это увлечение у меня с детства.
Конечно я не помню все катологизированные звезды, туманности и галактики.
Но я собираю фотографии добытые профессиональными астрономами при помощи телескопов.
И хочу поделиться некоторой частью своей коллекции.

Крабовидная туманность


Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Остаток сверхновой наполнен волокнами. Волокна не просто сложные на взгляд. По оценкам специалистов, масса, заключенная в них, меньше количества вещества, выброшенного в момент взрыва сверхновой. Кроме того, оцененная скорость оказалась выше, нежели скорость вещества, находящегося в состоянии свободного разлета. Изображение, которое Вы видите на картинке, получено камерами космического телескопа им. Хаббла в трех цветах, которые были выбраны в научных интересах. Протяженность Крабовидной туманности составляет десять световых лет. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок, типа нашего Прокопьевска. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси 30 раз в секунду.

Туманность Кошачий глаз

В трех тысячах световых лет от Земли умирающая звезда сбрасывает с себя слои светящегося газа. На картинке вы видите туманность Кошачий глаз как ее увидел космический телескоп им. Хаббла. Это одна из самых запутанных планетарных туманностей. На самом деле, такая сложная структура Кошачьего глаза, по мнению астрономов, предполагает наличие двойной звездной системы на месте яркого центрального источника. Для некоторых термин планетарная туманность, объединяющий широкий класс небесных объектов, может показаться вводящим в заблуждение. Эти объекты, хотя и выглядят круглыми в небольшие телескопы и похожими на планеты, при наблюдении с более высоком разрешением оказываются звездами на завершающей стадии звездной эволюции, окруженными выдутыми газовыми оболочками.

Туманность Эскимос

Туманность Эскимос была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году. Если на туманность NGC 2392 смотреть с поверхности Земли, то она похожа на голову человека как будто бы в капюшоне. Если смотреть на туманность из космоса, как это сделал космический телескоп им. Хаббла в 2000 году, то она представляет собой газовое облако сложнейшей внутренней структуры, над строением котором ученые ломают головы до сих пор. Туманность Эскимос относится к классу планетарных туманностей, т.е. представляет собой оболочки, которые 10 тысяч лет назад были внешними слоями звезды типа Солнца. Внутренние оболочки, которые видны на картинке сегодня, были выдуты мощным ветром от звезды, находящейся в центре туманности. "Капюшон" состоит из множества относительно плотных газовых волокон, которые, как это запечатлено на картинке, светятся в линии азота оранжевым светом.

NGC 2440: кокон нового белого карлика

Подобно бабочке, жизнь белого карлика начинается с того, что он сбрасывает с себя кокон, под которым была скрыта его сущность. Продолжая эту аналогию, можно сказать, что Солнце - это гусеница, а когда оно сбросит с себя газовую оболочку, это будет великолепнейшее зрелище! На рисунке изображена планетарная туманность NGC 2440, в которой находится самый горячий из известных белых карликов. Этот белый карлик виден в центре фотографии как яркая точка. Когда-нибудь наше Солнце тоже превратится в "бабочку белого карлика", но это случится не раньше, чем через 5 миллиардов лет.

M16: Столпы созидания

Это изображение стало, наверное, одним из самых известных в нашу эпоху. Оно было получено с помощью Космического телескопа им. Хаббла в 1995 году. На изображении запечатлены испаряющиеся газовые глобулы (сгустки), которые появляются из столбов молекулярного водорода и пыли. (Испаряющиеся газовые глобулы – по-английски Evaporating Gaseous Globules, или сокращенно, EGGs, что в переводе на русский означает "яйца".) В длину гигантские столбы составляют несколько световых лет, они настолько плотные, что газ внутри сжимается под действием собственного тяготения, что приводит к образованию звезд. Мощное излучение ярких молодых звезд на конце каждого столба испаряет разреженное вещество, обнажая звездные ясли - плотные испаряющиеся глобулы. Туманность Орла и связанное с ней рассеянное скопление M16 находится на расстоянии семи тысяч световых лет от нас. Недавно было получено изображение столбов творения с помощью орбитальной Рентгеновской обсерватории Чандра. Ученые поняли, что большинство испаряющихся глобул не являются источниками интенсивного рентгеновского излучения.

NGC 3603: скопление со вспышкой звездообразования

Всего в 20 тысячах световых лет от Солнца находится скопление NGC 3603, входящее в близкий спиральный рукав Киля нашей Галактики Млечный Путь. NGC 3603 хорошо известно астрономам как одна из самых больших областей звездообразования в Млечном Пути. Центральное рассеянное звездное скопление содержит тысячи звезд, более массивных чем наше Солнце. Вероятно, эти звезды сформировались всего один или два миллиона лет назад в одной вспышке звездообразования. Действительно, можно предположить, что близкое скопление NGC 3603 похоже не массивные звездные скопления, населяющие гораздо более далекие галактики со вспышками звездообразования. Скопление окружают облака из светящегося межзвездного газа и поглощающей свет пыли, из которых оно и образовалось. Их форма обусловлена мощным излучением и ветрами молодых звезд. Это изображение было получено усовершенствованной камерой для обзоров Космического телескопа Хаббла, оно охватывает область размером всего около 17 световых лет.

Скопление галактик в Волосах Вероники


Почти каждый объект на этой фотографии - галактика. Здесь показано скопление галактик в Волосах Вероники - одно из самых плотных скоплений. Оно состоит из нескольких тысяч галактик, в каждой из которых - миллиарды звезд, как и в нашей Галактике Млечный Путь. Хотя это скопление и является близким по сравнению с большинством других скоплений, свет от него все же идет до нас несколько сотен миллионов лет. Скопление в Волосах Вероники так велико, что свет от одного его края до другого идет миллионы лет!


M104 галактика Сомбреро

Прекрасную спиральную галактику M104 узнают по профилю "с ребра", в котором видна широкая полоса поглощающей свет пыли. Из-за прослойки космической пыли, видимой на фоне яркого звездного балджа, галактика в видимом диапазоне похожа на шляпу, поэтому ее часто называют галактика Сомбреро. Благодаря новому методу обработки стали видны детали, ранее не обнаруживаемые из-за всепоглощающего сияния. В частности, стали хорошо видны пылевые прожилки, уходящие далеко вглубь центральной области. M104 — одна из крупнейших галактик у южного края скопления галактик Вирго. Ее протяженность составляет 50 тысяч световых лет. Галактика находится на расстоянии 28 миллионов световых лет от нас

NGC 6334: туманность Кошачья Лапа

Возможно, туманности получают известность, если они похожи на знакомые предметы, также как кошки известны своей способностью создавать неприятности. Однако ни одна из известных кошек не смогла бы создать огромную туманность Кошачья Лапа, которая видна в созвездии Скорпиона. Эмиссионная туманность Кошачья Лапа находится на расстоянии 5500 световых лет, ее красный цвет обусловлен излучением ионизованных атомов водорода. Туманность известна также под названием Медвежий Коготь или по обозначению NGC 6334. За последние несколько миллионов лет в ней родились звезды с массой около десяти масс Солнца. Это изображение туманности Кошачья Лапа было получено на 4-метровом телескопе Майялла обсерватории Китт Пик

Островная вселенная Андромеды

Самый далекий объект, различимый невооруженным глазом - это M31, или большая галактика Андромеды, которая находится от нас на расстоянии около двух с половиной миллионов световых лет. При наблюдении без телескопа даже эта огромная спиральная галактика, размер которой превосходит 200 тысяч световых лет, выглядит всего лишь неприметным слабым туманным облачком в созвездии Андромеды. Однако на этой великолепной картинке, которая составлена из полученных при помощи телескопа цифровых изображений, запечатлено яркое желтое ядро, темные извилистые пылевые прожилки, роскошные голубые спиральные рукава и звездные скопления. Сейчас даже неискушенным любителям астрономии известно о существовании многих далеких галактик, подобных M31, однако всего лишь 80 лет назад эта фундаментальная концепция была предметом ожесточенных дебатов между профессиональными астрономами. Что представляют собой эти "спиральные туманности": просто внешние фрагменты нашей Галактики Млечный Путь или же другие "островные вселенные" - далекие звездные системы, сравнимые с самим Млечным Путем? Это было главным вопросом знаменитого спора между Шепли и Кертисом, который состоялся в 1920 году. Последующие наблюдения M31 разрешили его, доказав, что туманность Андромеды - это островная вселенная.

Пекулярная пара галактик Арп 87

Космический мост из звезд, газа и пыли протянулся на 75 тысяч световых лет и соединил галактики этой пекулярной пары, занесенной в каталог как Арп 87. Мост свидетельствует о том, что две огромные звездные системы сближались друг с другом и испытывали бурное приливное взаимодействие, вызванное силами гравитации. Еще одним свидетельством этого является то, что в видимой плашмя спиральной галактике справа, известной как NGC 3808A, находится много молодых голубых звездных скоплений, образовавшихся при вспышке звездообразования. Искаженная, видимая с ребра галактика слева (NGC 3808B) кажется завернутой в вещество, соединяющее две галактики, и окруженной странным полярным кольцом. Такие взаимодействия могут продолжаться несколько миллиардов лет, однако повторяющиеся сближения должны в конце концов привести к слиянию этой пары галактик в одну большую галактику, состоящую из звезд. Хотя такой сценарий кажется необычным, предполагается, что слияния галактик происходят довольно часто, и система Арп 87 представляет один из этапов этого неизбежного процесса. Пара галактик Арп 87 находится на расстоянии около 300 миллионов световых лет в созвездии Льва. Хорошо заметная, видимая с ребра спиральная галактика около левого края расположена гораздо дальше и не участвует в процессе слияния.

M74: совершенная спираль


Если уж не совершенная, то, по крайней мере, эта спиральная галактика одна из самых фотогеничных. Галактика содержит в себе около ста миллиардов звезд в объеме поперечником 30 тысяч световых лет. Она расположена к нам в анфас на расстоянии 32 миллионов световых лет от нас в направление на созвездие Рыб. Галактику обозначают M74 и относят к классу Sc. Великолепный рисунок ее прекрасных спиральных рукавов отслеживают яркие голубые звездные скопления и прожилки космической пыли. Изображение на картинке сегодня составлено из наблюдательных данных, которые были получены в 2003 и 2005 годах Совершенной камерой для обзоров, установленной на космическом телескопе им. Хаббла. Изображение галактики получилось в частности благодаря регистрации красного свечения атомов водорода, которое свидетельствует о принадлежности атомов обширным областям звездообразования в галактике.

Туманности Сердце и Душа


Действительно ли душа и сердце нашей Галактики находятся в Кассиопее?
Возможно, это и не так, но в этом созвездии можно обнаружить две яркие эмиссионные туманности, получившие названия Сердце и Душа.
Туманность Сердце, официальное название которой — IC 1805, видна на этом увеличенном изображении справа от центра.
Ее форма напоминает классический символ сердца.
Обе туманности ярко светятся красным светом, инициированным возбужденным водорода.
На изображении можно увидеть несколько молодых рассеянных звездных скоплений, которые находятся и в центрах туманностей.
Свет от этих туманностей идет до нас примерно шесть тысяч лет, и их размер — около 300 световых лет.
Исследования звезд и скоплений, подобных находящимся в туманностях Сердце и Душа, позволяют больше узнать о процессах формирования
массивных звезд и их влиянии на окружающую межзвездную среду.

Галактика M33 в Треугольнике

В небольшом созвездии Северного полушария Треугольнике находится удивительная по красоте спиральная галактика M33,
которая повернута к нам в анфас.
Галактика имеет также и другие названия: Цевочное колесо и, просто, галактика в Треугольнике.
M33 третья по габаритам в Местной группе после туманности Андромеды и нашей Галактики, ее размер — более 50 тысяч световых лет.
M33 находится на расстоянии трех миллионов световых лет от нашей Галактики и, скорее всего, является спутником туманности Андромеды.
И если бы в этих двух галактиках обитали астрономы, они бы могли любоваться удивительным видом величественных спиральных структур каждой.
Земные же астрономы исследуют это подробное изображение, которое пестрит голубыми звездными скоплениями
и розоватыми областями звездообразования, расположенными вдоль спиральных рукавов.
Самая яркая область звездообразования — NGC 604.
Также как и для M31 хорошо изученные переменные звезды M33
сделали ее надежным мерилом для калибровки расстояний во Вселенной.

Спицы в туманности Улитка

На первый взгляд, туманность Улитка (или NGC 7293) имеет простую круглую форму.
Однако теперь стало ясно, что эта хорошо исследованная планетарная туманность,
порожденная похожей на Солнце звездой, приближающейся к концу своей жизни,
обладает удивительно сложной структурой.
Ее протяженные петли и похожие на кометы газо-пылевые сгустки были исследованы на изображениях,
полученных космическим телескопом Хаббла.
Однако это четкое изображение туманности Улитка было получено на телескопе с диаметром
объектива всего в 16 дюймов (40.6 см), оснащенным камерой и набором широкополосных и узкополосных фильтров.
На цветном составном изображении можно увидеть вызывающие интерес детали структуры,
включая сине-зеленые радиальные полоски, или спицы, длиной около светового года,
которые делают туманность похожей на космическое колесо велосипеда.
Присутствие спиц, по-видимому, свидетельствует, что сама туманность Улитка — старая,
проэволюционировавшая планетарная туманность.
Туманность находится на расстоянии всего в семьсот световых лет от Земли в созвездии Водолея.

M51: Хаббл-ремикс

Под номером 51 в знаменитом каталоге Шарля Мессье находится туманность, у которой впервые была открыта спиральная структура. Это — большая галактика с хорошо заметными спиральными рукавами, известная также под названием Водоворот, или NGC 5194. Спиральные рукава M51, диаметр которой &mdash более 60 тысяч световых лет, простираются перед ее галактикой-спутником, NGC 5195. Этот новый портрет хорошо известной пары галактик был получен в результате переобработки данных с Усовершенствованной камеры для обзоров космического телескопа Хаббла. В результате обработки самые слабые детали стали более четкими, улучшились контрастность и цветовая насыщенность. Лучше стали видны полосы пыли и протяженные детали, пересекающие галактику-спутник, а также структура ядра и внешних областей самой M51. Расстояние до этой пары галактик составляет около 31 миллиона световых лет. Она расположена внутри границ маленького созвездия Гончих Псов, хотя и находится недалеко от ручки ковша Большой Медведицы.

Скопление галактик в Персее

Это один из самых больших объектов, которые можно увидеть на небе. Каждое из туманных пятнышек это галактика, а все вместе они образуют скопление в Персее, одно из самых тесных скоплений галактик. На переднем фоне видны слабые звезды, принадлежащие нашей Галактике Млечный Путь. Около центра скопления, на расстоянии около 250 миллионов световых лет, находится доминирующая галактика скопления NGC 1275, которая на этом изображении видна немного левее центра. Мощный источник рентгеновского и радиоизлучения, NGC 1275 поглощает вещество падающих на нее галактик и окружающий газ. Скопление галактик в Персее является частью сверхскопления Рыб-Персея, содержащего более тысячи галактик и имеющего видимый размер более 15 градусов. На расстоянии до NGC 1275 это изображение охватывает область размером около 1.5 миллионов световых лет.

Вид сбоку на галактику NGC 3628

Темные полосы пыли, проходящие через середину этой великолепной островной вселенной, показывают, что NGC 3628 это спиральная галактика, которую мы видим сбоку. Находящаяся на расстоянии около 35 миллионов световых лет в весеннем северном созвездии Льва галактика NGC 3628 единственная из хорошо известного триплета галактик в Льве, не входящая в знаменитый каталог Шарля Мессье. NGC 3628 похожа по размеру на нашу Галактику Млечный Путь, однако ее диск явно расширяется около краев. На этом четком глубоком изображении также виден слабый отросток, протянувшийся вверх и налево. Искаженная форма и приливный "хвост" позволяют предположить, что имеется гравитационное взаимодействие между NGC 3628 и другими спиральными галактиками триплета в Льве M66 и M65.

Туманность Лисий Мех

Этот межзвездный "зверь" сформировался из космической пыли и газа, взаимодействующих с мощным излучением и ветрами от горячих молодых звезд. За цвет, форму и структуру эта область получила свое популярное название туманность Лисий Мех. Характерное голубое сияние слева &mdash это отраженный пылью свет яркой звезды S Единорога, которая находится за левым краем изображения. Чередование областей, окрашенных в розовый и коричневый цвета, объясняется сочетанием космической пыли и красного излучения ионизованного водорода. S Единорога входит в молодое рассеянное звездное скопление NGC 2264, находящееся на расстоянии около 2500 световых лет в созвездии Единорога, немного севернее туманности Конус.

Земля


Единственная планета во Вселенной на которой официально доказано существование жизни... Пока.
А вы верите что мы единственные во Вселенной? Я нет.

Tags: Космос, Мир вокруг
Subscribe

  • Про Толяна

    Сидим дома. Звонок в двери. Входит Толян. толян это сыночек наш младшенький) Сестра евойная Настенька интересуется: "Где был?" Толян:…

  • витаминное

    Мужики!!! Никогда не расслабляйтесь! И с женщинам будьте осторожны. Не повторяйте моих ошибок - на меня вот сонного напали и грейпфрутом чуть не…

  • Про Толяна

    Толян решил попить воды. А потом решил не мелочится и заодно принять душ и помыть пол. В связи с чем родился афоризм: "Не всякий человек Толян,…

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про Толяна

    Сидим дома. Звонок в двери. Входит Толян. толян это сыночек наш младшенький) Сестра евойная Настенька интересуется: "Где был?" Толян:…

  • витаминное

    Мужики!!! Никогда не расслабляйтесь! И с женщинам будьте осторожны. Не повторяйте моих ошибок - на меня вот сонного напали и грейпфрутом чуть не…

  • Про Толяна

    Толян решил попить воды. А потом решил не мелочится и заодно принять душ и помыть пол. В связи с чем родился афоризм: "Не всякий человек Толян,…