Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Category:

Красивые места Вселенной

Категорически не хочу сегодня смотреть прямо или вниз.
Хочу вверх.

Полет Сквозь Вселенную, по Sloan Digital Sky Survey




Спиральная галактика NGC 5033

Авторы и права: Адам Блок, Небесный центр Маунт-Леммон, Университет Аризоны
Великолепная островная Вселенная NGC 5033 находится в 40 миллионах световых лет от нас в направлении на хорошо натренированное северное созвездие Гончих Псов. На этом телескопическом портрете можно разглядеть потрясающие детали пылевых потоков, закручивающихся вокруг яркого галактического ядра, и величественных, но относительно слабых спиральных рукавов. Спиральные рукава, усыпанные точечками розовых областей звездообразования и голубых скоплений массивных звёзд, простираются на 100 000 световых лет. По размеру это похоже на нашу Галактику Млечный Путь. Яркое переменное ядро галактики NGC 5033 позволило отнести её к хорошо изученному классу сейфертовских активных галактик. Излучение ядра, вероятно, подпитывается сверхмассивной чёрной дырой. Однако яркое ядро галактики немного смещено относительно центра её вращения. Это говорит о том, что NGC 5033 появилась в результате слияния галактик много лет назад.

NGC 6888: туманность Полумесяц


Авторы и права: Дж.-П. Метсавайнио (Астро-анархия)
Туманность NGC 6888, также известная как туманность Полумесяц — это космический пузырь, раздутый звёздным ветром его центральной яркой массивной звезды. Этот цветной портрет туманности составлен из снимков в узких фильтрах и раскрашен в искусственные цвета палитрой Хаббла. На картинке показано излучение атомов серы, водорода и кислорода, окрашенное соответственно в красные, зелёные и синие тона. Центральная звезда туманности NGC 6888 относится к классу звёзд Вольфа-Райе (WR 136). Эта звезда сильным звёздным ветром срывает с себя верхние слои оболочки, каждые 10 000 лет выбрасывая в пространство вещество, равное по массе нашему Солнцу. Сложная структура туманности скорее всего объясняется взаимодействием интенсивного звёздного ветра с веществом, сброшенным на более ранних стадиях. Звезда уже находится на последней стадии своей жизни и сжигает внутреннее топливо с непомерной скоростью. В конце концов она должна будет погибнуть в красочном взрыве сверхновой. NGC 6888 находится на расстоянии 5 000 световых лет от нас в направлении на богатое туманностями созвездие Лебедя.

Спиральная галактика NGC 4038 во время столкновения

Авторы и права: Данные: Архив наследия телескопа им.Хаббла; Обработка: Дэнни Ли Расселл
Для этой галактики наступило плохое тысячелетие. Действительно, последние 100 миллионов лет не были особенно удачными, и возможно, что следующий миллиард лет будет довольно беспокойным. NGC 4038, которая видна вверху слева, была обычной спиральной галактикой, занимавшейся своими делами, пока в нее не врезалась находящаяся справа галактика NGC 4039. Эволюционирующие остатки столкновения, известные как Антенны, запечатлены на этом снимке. Действие сил тяготения привело к изменению структуры обеих галактик, при этом облака газа сталкиваются, и возникают яркие голубые сгустки звезд. Массивные звезды рождаются и взрываются, разбрасывая вокруг коричневые пылевые волокна. С течением времени две галактики сольются в одну большую спиральную галактику. Такие столкновения происходят довольно часто, и даже наша Галактика Млечный Путь пережила несколько таких событий в прошлом. Ожидается, что через несколько миллиардов лет она столкнется с соседней галактикой Андромеды. Кадры, из которых было смонтировано это изображение, были получены астрономами-профессионалами на космическом телескопе им. Хаббла, чтобы лучше понять процессы, происходящие при столкновении галактик. Эти снимки, как и многие другие космические изображения, полученные телескопом им. Хаббла, находятся в открытом доступе, и заинтересованные любители могут скачивать и обрабатывать их, создавая подобные замечательные картинки.

IC 1396: эмиссионная туманность в Цефее


Авторы и права: Давид Де Мартин (Skyfactory)
В великолепной эмиссионной туманности IC 1396 смешались светящийся космический газ и тёмные пылевые облака, находящиеся в высоком и далёком созвездии Цефея. Подпитываемая энергией яркой центральной звезды (голубая точка в центре изображения), эта область звездообразования растянулась на сотни световых лет. На небе Земли она занимает 3 градуса, а расстояние до неё всего 3 000 световых лет. Среди причудливых тёмных пылевых волокон в туманности IC 1396 можно заметить туманность Слоновий хобот, находящуюся чуть ниже центра. Прекрасный цветной снимок является результатом сложения оцифрованных чёрно-белых фотопластинок, снятых через красный и синий астрономические фильтры. Снимки были сделаны с помощью расположенного в обсерватории Паломар широкоугольного обзорного телескопа Самуэля Ошина где-то между 1989 и 1993 годами.

Звёздное скопление R136


Авторы и права: НАСА, ЕКА и Ф. Паресце (Институт космической физики Италии), Р. О'Коннелл (Университет Вирждинии), научный комитет Широкоугольной камеры космического телескопа имени Хаббла
В центре области звездообразования 30 Золотой Рыбы находится огромное скопление самых больших, самых горячих и самых массивных из известных звёзд. Эти звёзды, известные как звёздное скопление R136, были сфотографированы в видимом свете новой Широкоугольной камерой, установленной на недавно обновлённом космическом телескопе имени Хаббла. Газо-пылевые облака в 30 Золотой Рыбы, также называемой туманность Тарантул, имеют форму продолговатых волокон, сформированных мощными звёздными ветрами и ультрафиолетовым излучением горячих звёзд скопления. Туманность 30 Золотой Рыбы находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако всего в 170 000 световых лет от нас.

Туманность Ориона: вид в телескоп имени Хаббла


Авторы и права: НАСА, ЕКА, М. Робберто (Институт космического телескопа/ЕКА) и др.
Немногие космические пейзажи так волнуют воображение, как туманность Ориона. Туманность, известная также под именем M42, состоит из светящегося газа, окружающего молодые горячие звезды на краю огромного межзвездного молекулярного облака, расположенного на расстоянии всего 1 500 световых лет от нас. Туманность Ориона предоставляет одну из лучших возможностей изучить, как рождаются звезды — отчасти из-за того, что это ближайшая большая область звездообразования, но также потому, что находящиеся в туманности яркие звёзды своим высокоэнергичным излучением разогнали облака газа и пыли, которые могли бы скрыть от нас разворачивающиеся внутри стадии звёздного рождения и эволюции. Это подробное изображение — самый четкий снимок туманности Ориона из всех когда-либо сделанных. Оно создано на основе данных, полученных с помощью усовершенствованной камеры для обзоров космического телескопа имени Хаббла и 2.2-метрового телескопа Европейской Южной Обсерватории в Ла Силья. При полном разрешении эта составная фотография содержит миллиард пикселей, и на ней можно обнаружить примерно 3 000 звезд.

Галактика M101 


Авторы и права: НАСА, ЕКА, Обсерватория Чандра, Лаборатория реактивного движения, Калтех, Институт космического телескопа
Одна из последних записей в известном каталоге Шарля Мессье — большая, красивая спиральная галактика M101, конечно, не последняя по значимости. Эта галактика огромна: её размер в поперечнике составляет около 170 000 световых лет, что почти в два раза больше Млечного Пути. M101 была той самой спиральной туманностью, которую в XIX веке Лорд Росс наблюдал в свой большой телескоп Левиафан Парсонстауна. Для сравнения, эта многоцветная фотография островной вселенной была сделана в XXI веке с помощью космических телескопов. Искусственные цвета присвоены различным диапазонам излучения от рентгеновского до инфракрасного (от высоких до низких энергий), а данные для составного изображения были получены на разных телескопах: Космической обсерватории Чандра (фиолетовый), телескопе GalEx для исследования эволюции галактик (синий), космическом телескопе имени Хаббла (жёлтый) и космическом телескопе Спитцера (красный). Снимки в рентгеновском диапазоне показывают расположение горячего газа с температурой в миллионы градусов, который окутывает взорвавшиеся звёзды, и двойные системы с нейтронными звёздами и чёрными дырами. Фотографии в диапазонах с более низкой энергией выделяют звёзды и пыль спиральных рукавов галактики M101. M101 также известна как галактика Булавочное колесо, она находится в пределах северного созвездия Большой Медведицы в 25 миллионах световых лет от нас.

NGC 4565: галактика на ребре


Авторы и права: Кен Кройфорд (Обсерватория Ранчо-дель-Соль)
Величественная спиральная галактика NGC 4565 с Земли видна точно с ребра. Также известная как галактика Игла за свой тонкий профиль, яркая NGC 4565 служит остановкой во многих телескопических турах по северному небу. Она находится в пределах слабенького, но элегантного созвездия Волос Вероники. На этой чёткой цветной фотографии видно центральное ядро галактики, которое разрезано тёмными полосами пыли, окаймляющей галактическую плоскость. На этом замечательном снимке также присутствуют другие галактики фона, например, соседняя галактика NGC 4562 слева вверху. Сама NGC 4565 находится примерно в 40 миллионах световых лет от нас и имеет размер около 100 000 световых лет. Галактику легко найти с помощью маленького телескопа. Энтузиасты-наблюдатели считают, что NGC 456 — это выдающийся небесный шедевр, незамеченный Мессье.

Внешние слои Центавра А


Авторы и права: И. Пенг и Х. Форд (Университет Джона Хопкинса), К. Фриман (Австралийский национальный университет), Р. Уайт (Научный институт космического телескопа), Межамериканская обсерватория Сьерро-Тололо, Нацональная оптическая астрономическая обсерватория, Национальный научный фонд
Что рождает внешние слои оболочки, окружающей пекулярную галактику Cen A? В 2002 году была получена и обработана фотография галактики Центавр А. На ней очень хорошо видна слабо светящаяся голубая арка, говорящая о процессе столкновения галактики с карликовой галактикой. Однако, ещё одна интересная особенность галактики Cen A — это система окружающих её слоёв оболочки, которая лучше видна на этой фотографии с более широким полем зрения, сделанной недавно 4-метровым телескопом Бланко Межамериканской обсерватории Сьерро-Тололо. Слабые оболочки вокруг галактик не редкость.Они рассматриваются учёными как свидетельство предшествующих слияний галактик, почти как рябь на поверхности пруда. Что в этих оболочках необычного — так это избыток газа, который должен был отделиться от звёзд во время столкновения галактик.

Тёмные облака в созвездии Орла


Авторы и права: Адам Блок, Небесный центр Маунт-Леммон, Университет Аризоны
Разлом Орла является частью "пылевой экспансии", которая разделяет полосу Млечного Пути надвое. Эта тёмная лента пересекает летнее небо северного полушария возле яркого Альтаира и Осенне-летнего треугольника. На фоне слабого свечения звёзд Млечного Пути вырисовываются силуэты пыльных молекулярных облаков, в которых запасено вещество для строительства сотен и тысяч новых звёзд. Астрономы с энтузиазмом изучают эти пылевые облака, чтобы найти новые признаки рождения звёзд. Эта телескопическая фотография с полем зрения чуть больше размера полной Луны демонстрирует раздробленный комплекс тёмных облаков в созвездии Орла, который называется LDN 673. На изображении можно увидеть признаки высокоэнергичных выбросов вещества, присущих молодым звёздам, а также маленькое красноватое туманное пятнышко RNO 109 сверху слева и объект Хербига-Харо HH32 выше и правее центра. Тёмные облака в Орле находятся примерно в 600 световых лет от нас. На таком расстоянии поле зрения изображения охватывает около 7 световых лет.

Симеиз 188: звёзды, пыль и газ


Авторы и права: Дейтер Виллаш (Астро-кабинет)
Рождение звёзд — это кромешный ад. Эта цветная композиция — область звездообразования Симеиз 188, в которой находится необычное аркообразное яркое облако NGC 6559. На фотографии также видны красные эмиссионные туманности, состоящие из водорода, голубые отражательные и поглощающие свет тёмные туманности из межзвёздной пыли, и звёзды, рождающиеся из них. Первые сформировавшиеся из плотного газа массивные звёзды будут испускать высокоэнергичное излучение и интенсивные звёздные ветра, которые будут раздувать и дробить окружающую среду. А потом эти звёзды взорвутся. В результате из такого болота получится нечто сложное и прекрасное. Через несколько десятков миллионов лет пыль испарится, а газ будет выметен прочь, и всё, что останется — это голое рассеянное звёздное скопление. Туманность Симеиз 188 расположена в 4 000 световых лет от нас. Вы можете найти её примерно в одном градусе к северо-востоку от туманности Лагуна M8.

IC 2574: туманность Коддингтона
Авторы и права: Стефен Лешин
Большие спиральные галактики часто получают всю славу, щеголяя яркими голубыми скоплениями молодых звёзд на фоне симметричных спиральных рукавов. Однако в маленьких неправильных галактиках тоже рождаются звёзды. В карликовой галактике IC 2574 видны явные признаки активного звездообразования в характерных светящихся розовым цветом облаках водорода. Как и в спиральных рукавах больших галактик, турбулентные области звездообразования в галактике IC 2574 наполнены звёздными ветрами и остатками взрывов сверхновых, которые добавляют новое вещество в межзвёздную среду, запуская процесс рождения новых звёзд. IC 2574, расположенная всего лишь в 12 миллионах световых лет от нас в направлении на северное созвездие Большой Медведицы, является частью группы галактик вокруг галактики M81. Эта симпатичная островная вселенная размером в 50 000 световых лет в поперечнике была открыта в 1898 году американским астрономом Эдвином Коддингтоном и носит его имя.

Кольцевая туманность WR 134


Авторы и права: Дон Голдман
Этот космический снимок, сделанный с применением широкополосных и узкополосных фильтров, охватывает область размером с полную Луну в пределах созвездия Лебедя. На нём запечатлён яркий край кольцеобразной туманности, образованной светящимся водородом и кислородом. Эти сложные растущие арки являются частью облаков межзвёздного газа и пыли. Они образовались из кусков оболочки, сброшенной звёздным ветром звезды Вольфа-Райе WR 134 — самой яркой звезды в центре кадра. Учёные оценивают расстояние до звезды WR 134 в 6 000 световых лет, так что снимок охватывает область размером более 50 световых лет. Звёзды Вольфа-райе — это массивные звёзды, которые с неимоверной скоростью сжигают остатки ядерного топлива в недрах, сбрасывая верхние слои в порывах мощных звёздных ветров. Они подходят к заключительной фазе жизни массивной звезды — красочному взрыву сверхновой. Звёздные ветра и взрывы сверхновых обогащают межзвёздный газ тяжёлыми элементами, из которых потом образуются новые поколения звёзд.



Знаете какой есть большой минус в астрономии?
Очень хочется днем спать.


Tags: Вселенная, галактики, звезды, космос, туманности
Subscribe

promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 59
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments