Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Орион: Пояс, Пламя и Конская Голова

orionbfh_andreo_1089
Три самые яркие звезды, расположенные по диагонали слева на картинке – это действительно знаменитые три звезды из Пояса Ориона.
Прямо под Альнитаком, нижней из трех звезд Пояса, находится туманность Пламя, погруженная в волокна из темной коричневой пыли, в которой светится возбужденный водород. Правее Альнитака находится туманность Конская Голова – темное облако из плотной пыли. Наверное, это самая узнаваемая форма из всех туманностей на небе. Темное молекулярное облако, удаленное на 1500 световых лет, занесено в каталог как Барнард 33.
Оно видно из-за того, что освещено сзади близкой массивной звездой σ Ориона. Туманность Конская Голова будет медленно изменять свою форму в течение нескольких миллионов лет и в конце концов будет уничтожена звездным светом с высокой энергией.
Tags: Вселенная, астрономия, космос, наука
Subscribe
promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 60
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments