Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Звезды становятся ближе

Криобиологи успешно провели заморозку головного мозга млекопитающего

Американские биологи впервые продемонстрировали мозг кролика, который находился в стадии длительной заморозки, после чего был восстановлен. Стоит отметить, что результаты эксперимента сильно удивили ученых.

Предметом исследования являлся головной мозг кролика, который был подвергнут заморозке при температуре минус 135 градусов Цельсия. Прежде чем начать процесс охлаждения, в сосудистую систему мозга животного был введен специальный криопротектор. Благодаря последнему, главный орган нервной системы смог избежать разрушения, которое могло наступить как в ходе заморозки, так и в процессе выхода из нее.

После разморозки, биологи смогли продемонстрировать сохранение нервных связей в головном мозге кролика. Естественно, что при этом вышеупомянутый криопротектор был удален из органа. Благодаря удачно проведенному исследованию, его авторы получили широкое признание в научном сообществе.

Как заявили сами авторы эксперимента, на достигнутом они не собираются останавливаться. В дальнейшем они планируют подвергнуть аналогичному исследованию мозг более крупного животного, например, свиньи.

Целью подобного рода экспериментов является восстановление работоспособности головногомозга крупных млекопитающих, а также их памяти после стадии длительной заморозки. Причем, восстановление памяти, ученые связывают с возможностью сохранения нейронныхсвязей на протяжении длительного периода времени. Единственным «врагом» биологов является возможный риск обезвоживания органа, который возникает в таких исследованиях.  

Звезды далеко. Но ведь часть пути можно и поспать.
Tags: наука, новостя
Subscribe
promo alex_a_lex май 11, 2011 14:33 60
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments