Ляксей Ляксеич (alex_a_lex) wrote,
Ляксей Ляксеич
alex_a_lex

Абразавательнаё

Все таки надо вводить какую-то форму ответственности для чиовникв чьи действия (умышленно или неумышлено) нанесли вре стране.
Ну хотя бы гос пенсий лишать что ли.

Потому что вчера я выпал маслом вниз в результате общения с молодым человеком с ВЫСШИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ по его словам.
Начал человек с того что вся современная наука - в общем фигня.
И нифига не знает как же по настоящему устроенно и существует Мироздание.
Более того взялся доказать мне математически.
Далее из его опуса:

Официальная физика, которую преподают в учебных заведениях, очень гордится тем, что ей известны соотношения между разными физическими величинами в виде формул, которые якобы надёжно подкреплены экспериментально. На том, как говорится, и стоим…

В частности, во всех справочниках и учебниках утверждается, что между двумя телами, имеющими массы (m) и (M), возникает сила притяжения (F), которая прямо пропорциональна произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния (R) между ними. Это соотношение обычно представляют в виде формулы «закона всемирного тяготения»:
,

где — гравитационная постоянная, равная примерно 6,6725×10−11 м³/(кг·с²).

Давайте с помощью этой формулы подсчитаем, какова сила притяжения между Землей и Луной, а также между Луной и Солнцем. Для этого нам нужно подставить в эту формулу соответствующие значения из справочников:

масса Луны – 7,3477×1022 кг
масса Солнца – 1,9891×1030 кг
масса Земли – 5,9737×1024 кг

расстояние между Землей и Луной = 380 000 000 м
расстояние между Луной и Солнцем = 149 000 000 000 м

Сила притяжения между Землей и Луной = 6,6725×10-11 х 7,3477×1022 х 5,9737×1024 / 3800000002 = 2,028×1020 H
Сила притяжения между Луной и Солнцем = 6,6725×10-11х 7,3477·1022 х 1,9891·1030 / 1490000000002 = 4,39×1020 H

Получается, что сила притяжения Луны к Солнцу более чем вдвое (!) больше, чем сила притяжения Луны к Земле! Почему же тогда Луна летает вокруг Земли, а не вокруг Солнца? Где же здесь согласие теории с экспериментальными данными?

Человек с ВЫСШИМ ТЕХНИЧЕСКМ логически начиная решать задачу для взаимодействия двух тел нисколько не задумываясь использует методику начальной школы начинает эктраполировать метод на известную задачу трех тел!
Задача старая, занимались ею еще Эйлер, Ларанж,, Пуанкаре.
Более того им принципально не воспринимается тот факт что Луна находясь на орбите вокруг Земли одновременно находится на орбити вокруг Солнца!!!
Куда мир катится?!


Кому интересно

[Упрощенное решение задачи]
Задача трех тел в теории движения Луны



















Задача трех тел состоит в определении относительного движения трех материальных точек, связанных гравитационным взаимодействием. В общем случае эта задача не может быть решена в конечных аналитических выражениях. На сегодняшний день известно только пять точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов. Первые три решения были найдены еще Эйлером, еще два нашел Лагранж в 1772 году.

Рассмотрим ограниченную задачу трех тел для системы Солце-Земля-Луна. Ограничение состоит в том, что орбиту Земли мы считаем строго круговой, а массой Луны пренебрегаем. Это означает, что вокруг Солнца движется центр Земли, и Луна в свою очередь вращается относительно центра Земли, а не центра масс пары Земля-Луна. Ну и конечно центр Солнца, помещенный в начале координат, не смещается при движении Земли и Луны.

Для получения уравнений движения воспользуемся Лагранжевым формализмом. В качестве обобщенных координат возьмем расстояние между Землей и Луной и угловое расстояние Луны от точки весеннего равноденствия.

Для начала запишем абсолютные координаты Луны в неподвижной системе отсчета, связанной с центром Солнца.

Квадрат расстояния от Луны до Солнца равен:
Угол фи характеризует освещенность Луны Солнцем, это фазовый угол:
Расстояния между тремя телами связаны следующим соотношением:
Найдем проекции абсолютной скорости Луны на неподвижные оси:
Запишем квадраты проекций скорости Луны:
Небольшое напоминание тригонометрических тождеств нисколько нам не помешает:
Теперь можно выписать выражения для кинетической и потенциальной энергии нашей системы:
Запишем лагранжиан системы. Масса Луны в такой постановке задачи не имеет значения, ибо сокращается:
Начнем дифференцировать лагранжиан по производной первой обобщенной координаты:
Результат дифференцируем по времени:
Вспомним попутно дифференцирование сложной функции. Пригодится.
Промежуточным итогом получим производную лагранжиана по первой обобщенной координате:
Проделаем те же процедуры для второй обобщенной координаты:
Запишем уравнения Лагранжа:
И получим в итоге дифференциальные уравнения движения Луны в обобщенных координатах или, иначе говоря, в подвижных осях:
Теперь, когда уравнения движения получены, можно приступить к их численному решению.

Пусть Земля движется по круговой орбите радиусом в 1 а.е. = 1.496*1011 м. Перигей лунной орбиты примем равным 3,57*108 м. Скорость Луны в перигее 1023 м/с. Решим систему ДУ с данными начальными условиями, ограничив время 4096 сут. В результате мы получим функции r(t) и θ(t).

Частотный состав этих функций нам поможет определить быстрое преобразование Фурье.

Результаты расчета можно видеть на Рис. 2.

Варьируя только один параметр – скорость Луны в перигее, мы можем получать различные режимы движения и сравнивать их количественные характеристики со справочными значениями.

Так, приняв скорость Луны в перигее равной 1023 м/с, мы нашли, что среднее расстояние составило 383500 км, а максимальное расстояние 403400 км. Справочные значения для этих величин соответственно равны 384400 км для среднего расстояния и  406740 км для максимального. (В действительности, если мы возьмем эфемериды NASA за 20 лет, то окажется, что среднее расстояние Земля-Луна равно 385050 км, минимальное 356598 км, максимальное 406735 км.)

Частотный анализ расстояния показывает, что максимальную амплитуду имеет гармоника с  периодом 27,55 сут. Это аномалистический период, его числовое значение соответствует справочному. Частотный анализ функции sin(θ) дает нам значение сидерического периода обращения Луны. Найденное значение тоже отвечает справочному – 27.32 сут. Очевидно, что перигей наступает чуть позже, чем происходит возвращение Луны по долготе. Перигей движется по ходу Луны и завершает круг за   27,32*27,55/(27,55-27,32)=3272 cут ( принятое значение для периода обращения линии апсид 3232 сут).

Средняя угловая скорость движения Луны в нашем расчете равна 2,661*10-6 рад/с.

Частотные характеристики отклонения долготы Луны от  рассчитанного с помощью среднего движения – неравенства Луны, представлены тремя классическими компонентами: 31,8 сут, 27,55 сут и 14,78 сут (Рис. 3).

Таким образом, ограниченная задача трех тел, применительно к системе Солнце-Земля-Луна способна вполне адекватно качественно и с некоторой точностью количественно описать движение Луны вокруг Земли.

Стоит обратить внимание на то, что эллиптичность орбиты Земли, масса Луны и вращение Земли и Луны вокруг их общего центра масс не учитываются в расчете, однако результат вполне соответствует реальности. Выбором начальных условий можно попробовать добиться максимального соответствия модели результатам наблюдений. Однако открытым остается вопрос, какое влияние оказывает масса Луны на ее орбитальные характеристики и на движение центра Земли. Но это уже другая история. А именно  ЗАДАЧА ТРЕХ ТЕЛ С УЧЕТОМ МАССЫ ЛУНЫ.








Tags: наука, образование
Subscribe
promo alex_a_lex may 11, 2011 14:33 60
Buy for 100 tokens
Своим рождением я осчастливил этот мир в далеком 1973 годе, в довольно таки Средней Азии, где-то в предгорьях Тянь-Шаня. Имя мне выбрали из шапки, что ни наесть самое банальное - назвали Алексеем. По словам мамы процесс моего вылупления проходил где-то в Казахстане, головой к Узбекистану, папа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →